На Катуни перевернулся катамаран с туристами

25 июня 2013 года, 16:38
13

Днем 24 июня от участника незарегистрированной туристической группы из Екатеринбурга поступила информация о несчастном случае, произошедшем во время сплава. 11 туристов, несмотря на проходящий паводок и высокий уровень воды в реке Катунь, совершала сплав на трех катамаранах из Чемала в Сростки. В районе порога Ирадаш два катамарана перевернулись, семь человек смогли выбраться на берег, женщину 1981 года рождения на глазах товарищей унесло течением.

Незамедлительно начались поисковые работы на воде. Первыми среагировали нештатные спасатели из «Алтай-Рафтинг-Центра», были привлечены спасатели Манжерокского сезонного спасательного поста, Алтайского поисково-спасательного отряда, инспекторы ГИМС.
Поисковые работы были прекращены в 18:45 после поступления информации о том, что женщина самостоятельно выплыла на берег в районе поселка Чепош Чемальского района. В ледяной воде она проплыла около 2,5 км. Состояние здоровья туристки удовлетворительное, от госпитализации отказалась. О том, как сильно была напугана, что пережила жительница Екатеринбурга во время плавания по горной реке, можно только догадываться. Туристическая группа прекратила сплав, рассчитанный на семь дней.
Произошедший случай показал высокий уровень реагирования сил и средств на несчастный случай с людьми на водных объектах. Он также показал, как безответственно относятся к обеспечению безопасности туристы, приезжающие в Республику Алтай для экстремального отдыха, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по региону.
Спасатели обращаются к туристам с просьбой рассчитывать свои силы и возможности при выборе маршрутов и пользоваться услугами квалифицированных инструкторов.
В связи с высоким уровнем воды на реках республики МЧС просит туристов вообще воздержаться от проведения сплавов.

13 комментариев

  1. группе организовавшей сплав, не отвечающей правилам безопасности рассмотреть вопрос об уголовной ответственности организаторов мероприятия, вчинить иск от пострадавшей туристки, и отдельный от юрид отдела МЧС РА, о возмещении расходов на поиски в пользу казны.

    0
    0
  2. С 1-го июня по 1-е июля эксплуатация маломерных судов в акватории рек Горного Алтая ЗАПРЕЩЕНА. Люди нарушили закон и обязаны ответить перед Фемидой по всей строгости! За несколько , извиняюсь, сраных, тысяч готовы и своими головами рисковать и людей под это дело ещё подписывают, уроды!

    0
    0
  3. Был случай. Катамаран перевернулся. Обратно залезли на него. Схватились 1-го нет, увидели руками держится, сам под катамараном. Вытащили. Мужчина физически развитый, без дыхания был долго, воды не нахватался. Все обошлось.

    0
    0
  4. Ставропольский!
    Это какой такой ЗАКОН Горного Алтая о запрете эксплуатации маломерных судов? Чё за чушь?

    0
    0
  5. Девушка плавать не умеет раз 2.5 км болталась по течению. Захочет еще в этом году покататься на катамаране?

    0
    0
  6. Молодчина, что выдержала! Рад, что нормально обошлось. Будьте уважительны к природе, когда следующий раз надумаете на такой риск. Это второе рождение.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...