Ликвидирован КПП на подъезде к Манжерокскому озеру

15 октября 2010 года, 18:34
802
7

По требованию Горно-Алтайской природоохранной прокуратуры ликвидирован пропускной пункт для туристов, посещавших Манжерокское озеро. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

В ходе прокурорской проверки был установлен факт незаконного сбора 50 рублей с туристов из других регионов за их пребывание на территории Манжерокского озера. Взимание платы осуществлялось на основании договора оказания услуг по содержанию, уборке и очистке от мусора и размещения стоянок неорганизованных туристов на участке вдоль берега озера Манжерокское, заключенного между администрацией Майминского района и индивидуальным предпринимателем Алексеем Борзенковым. При этом сами стоянки расположены на расстоянии около 300 метров от пропускного пункта. Они никем не охраняются, ответственность за безопасность оставленного на них автомобиля никто не несет.
Взимание платы с туристов за проезд, а также установка пропускного пункта перед въездом на озеро является незаконным, а расходы Борзенкова на обеспечение установленного режима особой охраны республиканского памятника природы подлежат возмещению за счет средств республиканского бюджета, а также средств внебюджетных фондов и не могут компенсироваться за счет посетителей озера.
В целях устранения выявленных нарушений в суд было направлено исковое заявление о ликвидации пропускного пункта на территорию озера и о признании недействительным вышеуказанного договора. 13 октября производство по заявлению прокурора прекращено в связи с добровольным исполнением его требований.

7 комментарии

  1. Пора по всей территории Республики установить режим особой охраны как Уникального памятника девственной природы. И воздать должное жителям за сохранность ее до наших дней. Если этого не сделать то пожары уничтожат все , так-же как и в средней полосе России.

  2. Он нормальный человек, сам из Манжерока. Если бы не он, там бы загадили все. А он реально со своеим ребятами работа, мусор целыми грузовиками вывозил. Это администрация Майминского района такая

  3. Такое ощущение, что в администрации Майминского района неучи какие-то работают — не могут нормально договор составить...

    В конце 90-х на въезде в республике мзду брали, якобы «в целях сохранения рекреации», а, в конечном итоге, просто один из способов пополнить общую кормушку...

  4. Вот тут бы едросам подсуетиться, а то действительно, чушь получается -у муниципалов денег нет на уборку за туристами.

  5. Ну теперь наверно прокурор природоохранной прокуратуры будет ходить по берегу озера и штрафовать туристов за оставленный мусор.

  6. Туда весной надо приглашать природоохранную прокуратуру, когда берег в пол-метровом «культурном» слое полторашек и использованных презервативов, и летом в наплыв после каждых выходных свалка. Человек следит, и шлагбаум стоит, чтобы на машинах к самой воде не подъезжали.

    В нормальной стране за это еще бы и доплачивали. Из средств природоохранных организаций.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)