Пристройку Чудаковой к санаторию снесут

6 октября 2010 года, 23:29
1 123
1

Прокуратура Чемальского района Республики Алтай провела проверку законности строительства на территории дошкольного отделения детского противотуберкулезного санатория в селе Элекмонар. Установлено, что строительство якобы новых корпусов санатория осуществляет общественная организация «ВИНТ», которая установила фундамент и приступила к возведению стен из бруса.

Однако никаких разрешительных документов уполномоченных органов общественными деятелями не получено, стройка производится незаконно, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Объекты возводятся на месте, где ранее проходил пожарный путь, обеспечивающий доступ пожарной машины от санатория к водоему. Прокуратура установила, что строящиеся помещения не соответствуют санитарным правилам и нормам, а также требованиям пожарной безопасности, поскольку размеры будущих палат и кабинетов ничтожно малы и не позволят разместить в них детей, всю необходимую мебель и медицинское оборудование. Проживание больных туберкулезом малышей в таких помещениях будет некомфортным, а лечение – некачественным.
По итогам проверки в адрес министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова внесено представление в связи с несвоевременностью принятия мер по обеспечению сохранности и целевого использования имущества Республики Алтай. В Чемальский районный суд направлено заявление, содержащее требование о сносе самовольно возведенного строения. В настоящее время заявление рассмотрено, требование прокурора удовлетворено в полном объеме.
Исполнение решения суда находится на контроле прокурора Чемальского района.
Напомним, строительство пристройки к санаторию велось по инициативе писательницы из Москвы Мариэтты Чудаковой, которая с конца 90-х годов занималась организацией оказания благотворительной помощи дошкольному отделению противотуберкулезного санатория в Элекмонаре. По данным организации «Винт», которая на месте занималась организацией строительства пристройки, на объекте уже освоено около 800 тыс. рублей, хотя посетившие в прошлом году санаторий депутаты Госсобрания сочли, что сумма эта завышена. «Парламентариям ничего, кроме фундамента, увидеть не удалось. С трудом удается отогнать навязчивую мысль, что предпринятая шумиха вокруг Эликманарского санатория кому-то просто на руку. Ведь перед спонсорами надо отчитываться о потраченных деньгах, а тут можно время оттянуть с отчетами, сославшись на разгоревшийся конфликт», — писала в этой связи пресс-служба Эл Курултая. Минздрав республики в своей оценке был жестче: в июле текущего года на сайте ведомства было написано, что «подобное «строительство» больше напоминает «отмывание» денег из общественных фондов, истраченных якобы во благо больных детей».
На фоне скандала с незаконной стройкой с прошлого года благотворительный фонд, возглавляемый Мариэттой Чудаковой, заявляет о планах республиканских властей по закрытию дошкольного отделения детского противотуберкулезного санатория в Чемальском районе. Общественные деятели утверждают, что чиновники намерены захватить, а затем и приватизировать земельный участок, на котором расположено дошкольное отделение.
Несколько недель назад правительство республики приняло решение о переводе дошкольного отделения санатория в Чемал. Здание в Элекмонаре при этом планируется передать в муниципальную собственность и использовать в качестве жилья для работников бюджетной сферы.

Мариэтта Чудакова и руководитель организации «Винт» Андрей Мосин
Мариэтта Чудакова и руководитель организации «Винт» Андрей Мосин

Строительство этого объекта признано судом незаконным
Строительство этого объекта признано судом незаконным

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)