Ватикан признал теорию Дарвина не противоречащей Библии

11 февраля 2009 года, 21:11
2 847
0

Глава совета по культуре Ватикана архиепископ Жанфранко Равази заявил, что эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов. Архиепископ уточнил, что эволюционные идеи можно найти в текстах Фомы Аквинского и Святого Августина. «На самом деле, говоря об эволюции, мы говорим о мире в таком виде, как его создал бог», — добавил Равази.

Представитель Ватикана также опроверг предположения о том, что понтифик Бенедикт XVI планирует в ближайшее время выступить с заявлением в поддержку теории разумного творения. Она даже была исключена из тем организованной при поддержке папского совета по культуре конференции, приуроченной к 150-летию публикации знаменитой книги Дарвина «Происхождение видов». Причиной исключения послужила слабость теории «как в научном, так и в теологическом плане». Теория разумного творения будет рассматриваться только как культурный феномен, а не как научная теория, сообщает Lenta.Ru.
Равази подчеркнул, что католическая церковь никогда официально не порицала теорию эволюции. В 1950 году Папа Пиус XII заявил, что она представляет собой обоснованный научный подход к объяснению развития человека. В 1996 году понтифик Иоанн Павел II назвал эволюцию «больше чем гипотезой».

Архиепископ Жанфранко Равази (в центре) считает теорию Дарвина обоснованной
Архиепископ Жанфранко Равази (в центре) считает теорию Дарвина обоснованной

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)