«Гринпис» обещает поскандалить

30 сентября 2010 года, 12:11
1 741
20

Продолжение громких экологических скандалов с Кавказом и Байкалом развивается в Горном Алтае, утверждает «Гринпис России». Средства массовой информации сообщают, что Россия и Китай подписали новый пакет соглашений по транспортировке российского газа в Китай по западному маршруту. При этом большинство сообщений обходят важный факт – единственный вариант прохождения газопровода, который рассматривает «Газпром», идет через уникальную природную территорию – природный парк «Зона покоя «Укок», которая входит в участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Строительство газопровода приведет к разрушению природных комплексов плато Укок. Это станет очередным вопиющим нарушением российского законодательства и международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, сообщает «Гринпис».
На 33 сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2009 года принял однозначное решение: «Планируемый трубопровод на Алтае остается угрозой для объекта… Комитет убедительно просит представить четкое подтверждение решения об отказе от развития этого проекта или любого из его вариантов, который предполагает размещение на территории объекта». Никаких подтверждений Россия не дала, а напротив, занялась форсированием переговоров о поставках газа именно по этому маршруту. Сейчас Россия и Китай, совместно идут к еще одному нарушению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, который ознаменуется новым международным скандалом, обещают экологи.
Напомним, 27 сентября в Пекине в ходе официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Китай председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цзянь Цземинь в развитие ранее достигнутых договоренностей подписали Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по газопроводу «Алтай»: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд куб. м в год.
Отметим, что на протяжении более десяти лет экологические и некоторые общественные организации всячески препятствуют развитию экономических отношений России и Китая через западный участок российско-китайской границы, расположенный в Республике Алтай. Они предлагают альтернативную трассу прохождения газопровода: не напрямую в Китай, а через транзитное государство – Монголию. В свою очередь, учитывая опыт газовых отношений Украины и Белоруссии, а также прозападную ориентацию Монголии, руководство России считает нецелесообразным прокладывать газопровод по территории третьей страны.

20 комментариев

  1. Какой вред может принести экологии газопровод, проложенный в горах? Да никакого! Единственное условие — как можно меньше нарушать природную среду при проведении строительных работ. Даже самый большой порыв газопровода большого ущерба природе не причинит — это не нефтепровод. Так что, господа экологи, вы выполняете заказ тех, кто против продажи газа Россией Китаю — и только!

  2. Они были и против постройки Катунской ГЭС. ГЭС не построили , а за электроэнергию платим ой как дорого. Дорогие зеленые предлагайте тогда альтернативы — ГДЕ Ветряные ЭС и тд. На туризме далеко не уедешь. Должно же быть развитие какое нибудь у Республики.

  3. Очень глупый первый коммент... вы были на Укоке и видели сколько там курганов и писанец? нет? а я была и знаю, что там кругом музей под открытым небом... это раз! а два-они собираются проложить трубу чсерез перевал Канас, а это значит, что они будут взрывать горы и делать там ущелья для прокладки трубы... вот так-то... а там между прочим сейсмически опасный район... именно там в 2003 году в Кош-Агачинском районе было 9-бальное землятресение... вы хотите, чтобы там еще трясло? уже по вине человека, что он так умно хозяйствует? и в третьих! там ореолы обитания краснокнижных снежных барсов (их еще меньше осталось, чем амурских тигров), а также козерогов и аргали... и там не только зона покоя в археологическом смысле, нео там уникально и в плане животного мира и растительного... кстати! там еще и эндемики растут,такие растения, которые еще не описаны и не изучены учены... и именно в этом месте можно пить воду из любой реки не думая о вреде своему здоровью..

  4. Придумывать особо и не надо, экологи предлагают проложить трубу вдоль Чуйского тракта в Монголию и там тоже вдоль дороги до Ульгия, а затем до Урумчи в Китае... :)) туда куда собственно и собираются тянуть трубу через Укок.

    А про Катунскую ГЭС... вы знаете, что содержание ртути в воде повыситься в разы, если ее запустить? это настоящая катастрофа для всех кто живет ниже по течению Катуни... и это не демагогия об этом говорят врачи, которые работают в ЧЕмальском районе.

    и еще про газ... а чего вы так хотите эту трубу? вы думаете вам будут платить за транзит или подведут в деревне этот газ? да! подведут, но для того, чтобы люди смогли им отапливаться надо будет выложить еще от 70 до 120 тысяч рублей, чтобы он появился лично у тебя дома... это не шутка! так обстоят дела у нас в области с газификацией... и еще к тому же Газпром имеет привычку поднимать тарифы на газ для населения в том числе. :(

  5. Тарифы на газ, это безусловно важно и не очень приятно с учетом низкого уровня жизни нашей республики. Но сами факты истерических криков наших местных «экологов», выпрашивающих у иностранцев тысячи и тысячи долларов якобы для «экологии» и во благо республики и т.д. и т.п. (причем не важно куда РЕАЛЬНО эти деньги уходят))))), означает лишь нашу собственную недальновидность и желание жить в нищете!А что, давайте всю территорию республики объявим суперохраняемыми природными парками, и жители сел лишатся последних возможностей элементарно существовать — рубить лес, заготавливать дрова, охотиться, рыбачить и т.д. Итог будет таков — местным «экологам» деньги в свой карман, США и их империалистические приспешники будут бить в ладоши — Россия и Китай не подружились, им это явно выгодно, зарубежные «зеленые» получат премии и медали «за вклад в развал экономики России» от руководителей упомянутых «держав», а мы будем сосать лапу, любуясь на наши замечательные природные парки, которыми сами пользоваться не можем!

    У государства, и у республики как неотъемлимой части России, есть руководство, которое решает куда идти и как идти, а также что для этого делать! И слушаться нужно своих руководителей, а не буржуйских ПРООН, Юнеско, ГЭФ и т.д.! давайте будем патриотами, гражданами России и жителями Республики Алтай!

  6. Для этого не обязательно взрывать перевал Канас в сейсмоопасной зоне и делать дорогу и трубу по плато, где буквально каждый метр археологический памятник. Я писала, что есть альтернатива! Проложить трубу вдоль трассы м-52 и далее в Монголию и там в Урумчи.

    Далее, если вы думаете, что хозяйственная деятельность на Укоке не ведется, то глубоко заблуждаетесь... там у местного населения летние стоянки и зимние пастбища, которым тоже придет конец с трубой и дорогой! и как эта труба поможет конкретно жителям Джазатора лишив их летних и зимних пастбищ? или вы думаете, что там есть столько кругом пригодной земли для выпаса скота? (а скота там держат очень много и в том числе овец с коих сдают шерть). Могу разочаровать вас, что таких удобных зимних пастбищ нет нигде там... на Укоке ветер выдувает снег и потому тебеневка возможна, а кругом достаточно высокие горы на склонах которых очень много снега и тебеневка увы невозможна... да еще труба и пройдет мимо, так как цены на газ и на подведение газа к домам будут многим не по карману!

    конечно! слушайте-слушайте своих руководителей... :)) можно подумать они думают о народе и его благосостоянии... :)) улыбает меня это сильно! они думают о себе и сиюминутных выгодах для себя...

  7. а слабо объявить республику туристической зоной и создавать условия для нормального туризма и т.д. есть страны бюджет которых пополняется только за счет туризма... и неплохо живут...

  8. Тата истеричка какая-то. Как газопровод помешает животноводам. В Барнаул хоть раз ездила? Видела там газопровод? Полоса отчуждения там какая? Матчасть выучи а потом истерики устраивай.

  9. Жителю республики!

    Скажите, а чем не устраивает газопровод вдоль трассы М-52 и далее вдоль федеральной трассы в Монголии? там что-то не так? если есть информация, то я с удовольствием выслушаю. :)

  10. Гость.

    Вам никто не давал ни права, ни повода: во-первых, переходить с незнакомым человеком на ты (а вдруг я почтенная матрона? лет эдак 70-ти); во-вторых, хамить мне, называя меня истеричкой. Истерия-это заболевание, которое лечат в спец. учреждениях. Так что в дальнейшем я Ваши посты буду игнорить... :)) удачи Вам, терпения и добра.

  11. «газопровод не нужен, ГЭС не нужен» — а почему тогда ноете , что нет развития в республике, газопровод и ГЭС нужен для развития региона, а заработать на туризме жителям республики не реально.

  12. Товарищи!!!!сквернословить дейтсвительно не стоит, хотя, наиболее вероятно, что комменты «гостя» — это как минимум крик человека который видит очевидные преимущества газопровода и желает РЕАЛЬНЫХ благ для республики и наших жителей, а не пустого сотрясения воздуха -"О, какая красота!Ой, а скот-то пасти негде!!!!"

    Я постоянно бываю в Джазаторе (правильнее сказать беляши)))), и видел своими глазами, что мест для пастбищ и т.д. и т.п. — ВАЛОМ (прошу прощения за мой французский, но по-другому не скажешь)!

    По поводу Монголии — давайте проложим трубу туда, а прозападно ориентированные монгольские политики возьмут и РРРРРРАЗ, как александр григорьевич или тов. ющенко — ГАЗ ХОТИМ БЕСПЛАТНО, а за транзит Россия нам должна столько и столько!кому это надо? правильно!никому не надо, по крайней мере здравомыслящему россиянину точно!

    А про «вся республика — туристическая зона» — это точно лозунг не наш (особенно не стоит забывать, что «некоторые страны, где бюджет — это только туризм»- это отдельные государства, а не субъекты страны)! туристов и так у нас хватает!а вот промышленность развивать, точнее создавать — это точно нужно!

    И еще — руководителей критиковать легко, и бросаться фразами «они думают о себе и сиюминутныхь выгодах» — очень банально и просто. не о них речь. А речь о том, что данная инициатива руководства — сто процентов грамотная и верная!и крики об экологии, о пастбищах (а это, простите вообще не серьезно, как будто труба и дорога будут шириной в несколько десятков километров)))))) и т.д. — надуманные и неверные!

    Даешь строительство в Республике Алтай!!!!!даешь рабочие места!!!!дорогу реализации крупных экономических проектов на Алтае!!!!!

  13. :)) Беляши они только на карте, а жители говорят Джазатор ... :))) и указатели стоят Жазатер, что по-казаски значит «Летняя стоянка».

    не питайте себя ложными иллюзия на счет рабочих мест и денег от трубы... обслуживать будут высоквалифицированные специалисты, а не местные жители (выучиться нужно будет как минимум этому, а ждать никто не будет, когда местные кадры подрастут)... прокладывать трубу тоже будут спецы (привезут с Северов, с Дальнего Востока, оттуда, где закончена укладка, рабочих и прокладчиков, так везде, где тянут трубы).

    и денег от трубы не станет в бюджете больше... вы поинтересуйтесь в тех регионах, где уже лежат эти трубы и газ прокачивают... :)) не будет Газпром платить за транзит по собственной стране, а продажа газа будет осуществляться в Питере в главном офисе и налоги все будут платиться там... поверьте! я знаю, что говорю... наш нефтезавод работает, а деньги от сделок все в Питере... нам достается только налоги, что платят за переработку, а это малая толика того, что зарабатывает Сибнефть...

    конечно, если жители РА все за! то труба будет, только лет через 5-7 они поймут, что их обвели вокруг пальца и в итоге... они останутся с трубой и уже никому неинтересным Укоком (а туда между прочим поехать и посмотреть очень большой интерес у европейцев, а когда там будет труба, то дикости уже не будет и интереса к этому объекту как к уголку дикой природы тоже не будет). в общем все совсем нерадужно и весело, как обещают начальники... :(

  14. и самое важное там не животноводство, а археологические памятники! на Укоке курганы идут друг за другом... я когда первый раз там была, то ехала и удивлялась... прямо древнее огромное кладбище... почему люди разных эпох и культуур выбрали Укок для захоронений?

    очень мудро получается... объявили на столько лет на раскопки археологов мораторий, а теперь чего же! бульдозерами это все... странная позиция! копать ученым нельзя, а вот если трубу прокладывать и дорогу, то можно...

  15. Если уж Гринпис заступаться начал, значит так просто Укок не отдадут. ЮНЕСКО залупится и поставит вопрос на международный уровень.

    Вы всерьез думаете, что мнение таких организаций ничего не значит? ЮНЕСКО объявила зону покоя Всемирным наследием, некоторые раскопки проводили ребята из Бельгии, Австрии, Америки и других стран. Некоторое время назад они создавали проекты по сохранению мерзлоты с курганах. У них самих на наши захоронения ушел не один миллиард зеленых.

    Так вот и делайте выводы, господа, даст ли ЮНЕСКО «вгрызаться» в наше достояние, чтобы их многолетние труды пошли насмарку?

  16. Hope

    спасибо за поддержку, а то впечатление что все хотят экономического развития любой ценой... а как потом смотреть в глаза своим внукам и говорить, что мы это не сохранили? :(

    теперь вот, все говорят о петроглифах Калбак-Таш и обвиняют строителей, что те взорвали вместе с бомами большую часть этой писаницы... интересно мне вот что! а пройдут 20-30 лет и потом будут обвинять каких-то мифических строителей трубы, что уничтожили курганы на Укоке и говорить, ах! уничтожили наше национальное наследие... ведь сейчас именно так говорят, что петроглифы уничтожили пришлые, а мы вот местные бережно сохраняем, то что осталось! так сохраняйте сейчас Укок, местные, и целиком! а то получается, что я пришлая, одна говорю, что надо все это сберечь для потомков...

    и вообще! вы не задумывались почему электроэнергия в республики такая дорогая, а ведь Саяно-Шушенская рядом, гораздо ближе к вам, чем к моей области? может лучше стоить выступить за постройку современной ЛЭП, чем пробовать калечить свою уникальную природу не очень экономически оправданными проектами? я понимаю, что вам не тянули эту ЛЭП, потому как нет в республики больших производств. но! ведь государство для людей, как сейчас утверждается и алтайцы малочисленный народ, ну почему не требовать себе этого, ведь правительство говорит о поддержание и целых программах для малочисленных народов. так сделайте республиканской программой удешевление энергии в республике.

  17. в общем, никаких серьезных контраргументов реализации в РА крупных экономических проектов здесь не обозначено.

    есть две позиции, даже нет, две полупозиции, даже нет... две 1/10000000 позиции против развития Республики Алтай:

    1. Археологические памятники и т.д. — как сообщает Tata, «музей под открытым небом уже есть», ломать его никто никогда не будет, тем более ЮНЕСКО там бдит!)))))))))

    2. Пресловутые ЮНЕСКО, ГРИНПИС и т.д. — пешки в руках руководства западных государств, но играть ими на нашей доске в ущерб нашим же интересам — фигвам!!!вот увидите!

  18. Уважаемые оппоненты, прочитайте внимательно последний абзац обсуждаемой статьи, там же все написано!и мы, жители Республики Алтай это видим и этому верим!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...