Золотодобытчики загрязняли речку Ашпанак

27 сентября 2010 года, 11:40
1 438
0

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности артели старателей «Синюха». В ходе проверки были установлены нарушения законодательства, в суд направлено заявление о приостановлении деятельности золотодобывающего предприятия до устранения нарушений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с лицензионным соглашением предприятие добывает россыпное золото в русле реки Ашпанак. Чтобы предотвратить загрязнение реки по технологии производства предусмотрено устройство руслоотводной канавы, по которой река должна течь в обход участка разработки золота. Однако на момент проверки данная канава не функционировала. Река проходила через все пруды-отстойники, где промывался золотосодержащий песок, тем самым подвергалась загрязнению отработанными промышленными водами, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
В отношении предприятия возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3, ч. 4 ст.8.13 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами; нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). По итогам рассмотрения дела артель «Синюха» признана виновным в совершении указанных правонарушений и оштрафовано на 300 тысяч рублей.
Для предотвращения дальнейшего загрязнения реки Ашпанак в Чойский районный суд Республики Алтай направлено исковое заявление прокурора о приостановлении деятельности золотодобывающего предприятия до устранения нарушений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)