Штраф за тонировку увеличился в пять раз

23 сентября 2010 года, 9:27
1 002
0

С сегодняшнего дня в России вступили в силу новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые фактически запрещают использование тонированных стекол на автомобилях. Штраф за тонирование лобового стекла и стекол передних дверей возрастает в пять раз – до 500 рублей.

В соответствии с новым техническим регламентом, «светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов». Как отмечают эксперты, на практике это означает, что они не должны быть вообще затонированы, поскольку светопроницаемость обычного прозрачного стекла без каких-либо пленок и напылений равна 80-85%. Поэтому использование любой, даже самой легкой, тонировки (обычно это 25-35%) станет нарушение требований регламента и повлечет ответственность, отмечают «Авто.Вести».
«Эта норма вводится в интересах самих водителей, ведь часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая при этом автовладельцев об ухудшении обзора, а при плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать ДТП», — отметил, комментируя новые требования, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Так положено тонировать автомобиль. Рисунок с сайта gzt.ru
Так положено тонировать автомобиль. Рисунок с сайта gzt.ru

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)