«Газпром» и CNPC согласовали «ключевые параметры» поставок газа в Китай

23 сентября 2010 года, 9:15
532
0

В Пекине в рамках проведения очередного раунда энергодиалога Россия — Китай состоялись коммерческие переговоры между делегациями ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Делегацию российской компании возглавил заместитель председателя правления Александр Медведев, CNPC — вице-президент Ван Дунцзинь, сообщает управление информации «Газпрома».

Стороны согласовали ключевые показатели и параметры предстоящих поставок российского природного газа в Китай, начало которых запланировано на 2015 год в соответствии с заключенным ранее Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа и Дорожной картой, которая является дополнением к этому Меморандуму и определяет конкретные шаги по развитию взаимодействия сторон.
По результатам состоявшегося в Тяньцзине заседания энергодиалога Россия — Китай Александр Медведев подчеркнул, что ОАО «Газпром» и CNPC уже в конце сентября планируют подписать расширенные основные условия поставок газа в Китай, которые лягут в основу будущего контракта.
Как отмечает Lenta.Ru, обе компании подписали протокол о поставках российского газа в Китай еще весной 2006 года. Предполагалось, что до конца того же года «Газпром» и CNPC договорятся о цене на топливо, а через пять лет — в 2011 году — будет запущен газопровод «Алтай», с помощью которого российская сторона могла бы поставлять газ с месторождений Западной Сибири в Китай.
Однако в 2006 году стороны не согласовали стоимость топлива. Осенью 2009 года Россия и Китай возобновили переговоры. В конце августа 2010 года «Газпром» включил «Алтай» в список приоритетных газотранспортных проектов России с запуском в 2015—2018 годах.
Совокупная протяженность «Алтая» составит более шести тысяч километров, в том числе 2,7 тысячи километров – по территории России. Ожидается, что мощность газопровода составит до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)