На Алтае в 2011 году отметят 150-летие со дня рождения сказителя Улагашева

21 сентября 2010 года, 11:49
1 180
1

В Республике Алтай создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования в 2011 году 150-летия со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Николая Улагашева. В связи с юбилеем, в частности, планируется придать статус «музея-усадьбы» дому в Горно-Алтайске, где проживал сказитель.

Кроме того, в течение 2010—2011 годов в школах, университете, учреждениях культуры и искусства республики будут проводиться мероприятия, посвященные юбилею Улагашева. Планируется подготовить и издать буклет с биографическими и библиографическими данными сказителя, сборник из трех частей, героические сказания Улагашева, статьи о нем. Также планируется записать диск героических сказаний, создать телефильм, организовать книжную, документальную, фотографическую выставку.
На март 2011 года запланировано открытие филиала музея алтайского сказителя Улагашева в селе Паспаул Чойского района. Строительство мемориальный комплекс в Паспауле начато в 2010 году в рамках реализации целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай». В составе комплекса — гостевая юрта, дом-усадьба, мастерская народных промыслов.
В рамках празднования юбилея Улагашева в июне 2011 года состоится праздник «Тюрук Байрам — Праздник Кедра», Международный Курултай сказителей, научно-практическая конференция и Международный симпозиум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Алтайский сказитель Николай Улагашев родился 17 марта 1861 года. С юных лет усвоил множество песен и сказаний, исполнял их под аккомпанемент топшура. Записанный от него фольклор составил основной фонд известных ныне произведений устного народного творчества алтайцев. Умер в 1946 году. Его нередко называют «алтайским Гомером».

1 комментарий

  1. А кто мне скажет, где покоится алтайский Гомер? Об этом в вашей заметки ни гу-гу, а почему? Стыдно, небось? Могила Николая Улагашева затерялась на заброшенном Улалинском кладбище в Горно-Алтайске. Этот погост в ужасном состоянии. Несколько лет назад под давлением общественности власти распорядились привести в порядок надгробья Героев Советского Союза Федора Стренина и Темирея Казакова. В связи с юбилеем сказителя было бы уместно обновить и его заброшенный могильный холмик.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...