Эксперт: Политическая конъюнктура складывается не в пользу газопровода «Алтай»

10 февраля 2009 года, 11:43
4 234
1

Экспортная выручка «Газпрома» может снизиться на $25 млрд, но компания не собирается отказываться от строительства самого дорогостоящего в своей истории проекта South Stream. Возможно, строительство South Stream в условиях мирового кризиса и снижения доходов обойдется «Газпрому» слишком дорого, пишет «Полит.Ru». По словам некоторых экспертов, ни одна компания мира не строит «запасные» или «политические» газопроводы, в особенности если их стоимость составляет €25 млрд.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, на фоне кризиса «Газпром» попытается снизить смежные издержки, прежде всего, по непрофильным направлениям бизнеса. Будет «заморожен» ряд долгосрочных материковых месторождений, но ключевые ресурсы и базы для Nord Stream, например, Штокман, будут активно развиваться, как и Южно-русское месторождение. «Поэтому «Газпром» сейчас сохранит именно стратегический федеральный проект, который имеет значительную федеральную поддержку: это Nord Stream и South Stream», — считает эксперт.
По мнению Абзалова, это произойдет в ущерб газопроводу «Алтай». «Газпром» сейчас старается закрепиться на европейском векторе, тем более что конъюнктура этому способствует. Речь идет о мнении администрации США, потеплении отношений между Россией и Америкой и об издержках от газового конфликта начала года. Поэтому «Газпром» сохранит стратегические позиции во многом в ущерб некоторым долгосрочным, прежде всего, континентальным проектам», — заключил Абзалов.

South Stream («Южный поток») предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Часть «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского до болгарского берега. Подводная часть, которая составит 900 километров. В Европе он разделится на две ветки, одна из которых пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая — через Сербию и Венгрию в Австрию. Стоимость проекта около 25 млрд евро.
Проект «Алтай» был одобрен руководством Китая и России в 2006 году. По газопроводу планировалось поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Общая проектная протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В настоящее время «Газпром» и CNPС ведут переговоры о цене на газ в рамках этого проекта. Как отмечали представители сторон, переговоры идут «напряженно».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)