В национальной библиотеке обнаружена экстремистская литература

17 сентября 2010 года, 16:41
2 624
6

Прокуратура города Горно-Алтайска установила, что в нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» в фонде Национальной библиотеки имени Чевалкова хранилась литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов. Среди них книги «Познание, ведущее к вечной жизни», «Вопросы молодежи. Практические советы», «Моя книга библейских рассказов», «Жизнь — как она возникла?», «Основы ислама», «Основы исламского вероучения (Усус аль-акида)».

Согласно записям в книжных формулярах, данная литература неоднократно передавалась во временное пользование читателям.
Необходимо отметить, что список экстремистских материалов является общедоступным, регулярно публикуется в «Российской газете», подшивка которой в библиотеке имеется. Хранение и распространение экстремистской литературы запрещены законом.
В связи с выявленными нарушениями прокурором города в адрес Министра культуры Республики Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. В настоящее время экстремистские материалы изъяты из  фонда библиотеки. Представление прокурора пока не рассмотрено, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Напомним, недавно по представлению алтайской прокуратуры были наказаны сотрудники исправительных колоний, в которых были обнаружены материалы Свидетелей Иеговы, которые ранее также были признаны экстремистскими.

6 комментариев

  1. Как-то прокуратура наша беспрерывно шутит на темы экстремизма. Во сколько налогоплательщикам обошлась эта проверка, интересно?

  2. Напомним, что в конце января 2010 года стало известно, что решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., был признан экстремистом в ходе одного антиэкстремистского процесса в Таганроге.

    В интернете выложено заключение экспертизы, которая засвидетельствовала об экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ, в частности в следующем высказывании:

    «Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

    Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов». Отметим, что Толстой является не просто экстремистом, а экстремистом-рецедивистом.

    А чья воля была распять Иисуса, гнать первых христиан? Это всегда делали религиозные руководители официальной религии. Иисус сказал своим гонителям: «Ваш отец дьявол...»(Иоаен.8:44) Делайте вывод сами.

    «У нас полагают, что человека можно переубедить, если заставить его замолчать.». И здесь возникает проблема. Проблема личности и власти. И это проблема всех порядочных людей, из каких бы слоев общества они не происходили. Порядочные люди нетерпимы не к власти как таковой, а к несправедливости, исходящей от власти. Согласен и с таким высказыванием: «Произволу не нужна гласность». Конечно, зачем власти знать, что думает народ о ее действиях или бездействиях. Народ ей только мешает и раздражает. Но может ли обижать или раздражать правда, хоть и горькая?

    Интересно изречение Екатерины Великой. Первое: «В обществе всегда находится человек, который умнее меня». Второе: «Меньшинство, обычно, более право, чем большинство».Ни то, ни другое коммунистическим вождям не было свойственно, ни один из них не обладал чувством самоиронии. Похоже, и сегодня происходит то же самое с нашими правителями. Если не указывать на ошибки, то как же их можно исправить? Если не видеть болезни, то как же лечиться? Нельзя обижаться на врача. Только на самих себя.

    Исказилось мышление, поменялись приоритеты, и вот уже начинаются репрессии на инакомыслящих, даже если это законопослушные люди. Но это уже было и при нацизме, и при коммунизме. Может быть не стоит повторяться, ибо конец будет плохим, как это уже было в истории.

  3. Хорошо что они не дошли до полки с Ницше ))) Кстати так и не далеко до костров ненастным вечером на площади, чтобы люди с факелами и вредной литературой бросаемой в костер...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...