В Горном Алтае заготовлено 235 тыс. тонн сена

17 сентября 2010 года, 13:03
427
0

335 тыс. условных голов скота уйдут в зимовку в Республике Алтай. Для обеспечения поголовья кормами планируется заготовить 203 тыс. тонн сена, 69 тыс. тонн сенажа, 29 тыс. тонн силоса, 4 тыс. тонн соломы и 10 тыс. тонн зерна. Всего 133 тыс. тонн кормовых единиц — по 3,98 центнеров на условную голову, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Такого количества кормов, по словам министра сельского хозяйства Сергея Огнева, достаточно для проведения зимовки скота при обычных погодных условиях. Но, учитывая трудности зимовок двух прошлых лет, сельскохозяйственные производители республики в текущем году заготавливают больше кормов, создавая резервный запас. В республике определено 34 хозяйства для создания страхового запаса кормов. Этими хозяйствами заготовлено для реализации внутри района и за их пределы 4 тыс. тонн сена, 300 тонн сочных кормов и планируется заготовить еще 7 тыс. тонн зернофуража.
Для высокогорных районов — Улаганского и Кош-Агачского — на зимовку скота заготавливаются корма с расчетом на 5-6 месяцев, в два раза больше по сравнению с предыдущими зимовками.
На 15 сентября в хозяйствах всех категорий заготовлено 235 тыс. тонн сена (115% от запланированного объема). Это выше показателя аналогичного периода прошлого года на 75 тыс. тонн. Сочных кормов заготовлено 52 тыс. тонн или 52% от плана. На одну условную голову скота приходится 3,6 центнеров кормовых единиц — 90% от запланированной кормообеспеченности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)