Сотрудников колоний наказали за хранение религиозной литературы

12 сентября 2010 года, 5:17
1 887
5

По результатам рассмотрения представления первого заместителя прокурора Республики Алтай Сергея Шухина два должностных лица Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по региону привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В июле 2010 года прокуратура установила, что в общей библиотеке исправительных колоний №1 и №2 хранилась для предоставления осужденным литература, признанная по решению судов Российской Федерации экстремистской. В частности, в библиотеке находилось семь книг, брошюр и журналов Свидетели Иеговы. Все они включены в Федеральный список экстремистских материалов и были запрещены к распространению и хранению на территории России.
В ходе проверки экстремистские материалы были изъяты из библиотеки, а должностные лица, обязанные следить за исполнением законодательства, были наказаны в дисциплинарном порядке.
Напомним, 1 октября 2009 года суд Горно-Алтайска удовлетворил заявление прокуратуры, согласился с выводами эксперта о наличии в изданиях Свидетелей Иеговы признаков возбуждения религиозной вражды. Суд признал экстремистскими 18 материалов. Сами свидетели считают мнение экспертов, согласно которому «если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни», абсурдным. Верховный суд Республики Алтай не счел возможным удовлетворить жалобу религиозной организации и оставил решение суда первой инстанции в силе. В настоящее время активисты религиозной организации подали жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. В случае проигрыша они обещают обратиться в Европейский суд по правам человека.

5 комментариев

  1. 10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека объявил незаконными ликвидацию и запрет деятельности московской общины Свидетелей Иеговы. Если постановление не будет обжаловано, оно вступает в силу после 10 сентября 2010 года.

  2. Нонсенс. Исправительным колониям не нужны публикации, которые из преступников делают законопослушных граждан!!!

    Сколько в Алтае сидит атеистов, православных или мусульман??? А сколько Свидетелей Иеговы? Почему бы прокуратуре не провести подобный мониторинг? И в качестве меры перевоспитания не назначить осужденным читать литературу той организации, которая показывает пример в поведении и соблюдении высоких нравственных норм!!!

  3. Я так понимаю, что следующим логичным шагом прокуратуры должно быть запрещение РПЦ, ибо нет более нетерпимой к другим религиям организации.

  4. «Макс» ... и имя у тебя своеобразное, и суждение о РПЦ, как бы мягче сказать. Сам веришь в то, что говоришь?!

  5. Власти пользуются законом об экстремизме, чтобы запретить Свидетелей, поскольку с помощью этого закона можно запретить практически кого угодно и что угодно. На самом деле причины гонений на Свидетелей совсем не в том, что они приносят кому-то вред.

    Свидетели Иеговы известны по всему миру как добропорядочные и законопослушные граждане. Серьёзные учёные (а не горе-"сектоведы"), много лет изучавшие эту организацию, неоднократно подчёркивали, что Свидетели Иеговы не представляют опасности и приносят пользу обществу во многих отношениях. «Свидетели Иеговы — лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества. Они культивируют доброжелательное отношение не только к единоверцам, но и к остальным согражданам... Таким образом, объединение Свидетелей Иеговы — нормальная религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе конституционных гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации» (акад., религиовед д.ф.н., проф. Гордиенко Н.С.).

    На сайте o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm можно прочесть больше мнений российских учёных о Свидетелях Иеговы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...