Исключительное мужество, инициатива и отвага лейтенанта Тырышкина

Исключительное мужество, инициатива и отвага лейтенанта Тырышкина

13 октября 2018 года, 15:55
1

В октябрьские дни в далеком 1944 году 165-я стрелковая дивизия действовала севернее Варшавы, наступая на городки Непорент и Легионово. Им противостояли танковые дивизии СС «Викинг», «Мертвая голова» и «Герман Геринг», а также пехотные части «Восточная Пруссия» и несколько штурмовых батальонов.

Большую роль в успехе наступательных боев сыграли бойцы 139-го минометного полка 5-й артиллерийской дивизии прорыва, которые обеспечивали артиллерийскую поддержку наступающей пехоте. Командиром взвода управления в этом полку служил лейтенант Николай Макарович Тырышкин. О его боевых подвигах можно написать целую повесть, мы расскажем лишь про один эпизод его боевого пути. Несмотря на свою молодость – ему было тогда всего 20 лет – это был опытный, отмеченный высокими боевыми наградами воин. «Был я служакой добросовестным, старательным очень. В своем полку имел больше всех наград, хотя и был едва ли не самым молодым», — рассказывал он потом, в 2014-м уже году, о себе.

Вот и в тех боях севернее Варшавы лейтенант Тырышкин, награжденный к тому времени Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени, подошел к делу очень ответственно. «В период подготовки к прорыву долговременной сильно укрепленной линии обороны противника в районе Александрув четко организовал разведку и лично сам обнаружил 6 достоверных целей, 8 пулеметных точек, 1 минометную батарею калибра 81,4 мм, одно орудие ПТО и один наблюдательный пункт противника», — сказано в документах. Благодаря данным разведчиков, артиллерия в первый же день наступления 10 октября разбила большое количество целей.

«Исключительно эффективно работала артиллерия как в период артподготовки, так и в период наступления, сопровождая пехоту огнем и колесами, уничтожая огневые точки противника», — отмечается в журнале боевых действий 165-й дивизии. Во многом заслуга исключительной эффективности артиллерии принадлежала лейтенанту Тырышкину.

«В результате стремительного наступления 10 октября 1944 года противник понес большие потери от артиллерийского и пехотного огня и был выбит с занимаемого рубежа. Подразделения 3-го батальона СС «Вислянд», потеряв управление, рассеялись по лесу, ведя бой отдельными разрозненными группами», — говорится далее в журнале.

Бои за Непорент и Легионово 10-14 октября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

11 октября наступление продолжилось. За ночь противник срочно направил на этот участок фронта батальон эсэсовцев, которые при поддержке танков пытались провести несколько контратак и восстановить утраченное положение. В 12:00 по противнику вновь ударила наша артиллерия, затем пехота пошла в атаку. Вместе с ними в атаку пошел и Николай Макарович, который из своего личного оружия уничтожил нескольких нацистов.

К концу дня 12 октября наши подразделения вышли к железнодорожному разъезду Велишев. Всю ночь с 12 на 13 октября нацисты контратаковали, а к полудню 13 октября бросили в бой 13 тяжелых танков и подоспевший полк пехотинцев. «Когда противник перешел в контратаку крупными силами пехоты и танков, тов. Тырышкин задерживал и возвращал вперед отдельных дрогнувших пехотинцев и прислугу орудий, помогал орудиям прямой наводки вести огонь по вражеским танкам, чем способствовал отражению контратаки, — говорится в наградном листе. — В многочисленных отзывах пехотных подразделений командование последних благодарит лейтенанта Тырышкина и ходатайствует о представлении его к правительственной награде за мужество, инициативу и отвагу».

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 3 декабря 1944 года Николай Макарович Тырышкин был награжден Орденом Александра Невского. Этим орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавшие успешные действия своих частей.

В конце февраля 1945 года старший лейтенант Тырышкин получил свою четвертую награду – Орден Красного Знамени, 7 мая его наградили Орденом Богдана Хмельницкого III степени, а в июне – Орденом Отечественной войны I степени. Во всех случаях командование отмечало, что он очень эффективно вел разведку целей для артиллерии, постоянно находился в боевых порядках пехоты и лично принимал участие в сражениях с нацистами, а в Берлине лично взял в плен восемь немецких солдат и вел артиллерийский огонь по Рейхстагу. После Победы он три года нес службу в группе советских войск в Германии, затем служил в частях Сибирского военного округа и вернулся на малую родину только в 1959 году.

Н.М. Тырышкин, 1946 год. Фото: Газета «Сельская новь».

… Николай Макарович родился неподалеку от села Барагаш в Горном Алтае. В раннем возрасте он самостоятельно научился читать, начал рисовать и проявлял большой талант в изобразительном искусстве. Видимо, наш Алтай каким-то неведомым образом способствуют развитию художественных способностей человека. Вот и Николай Макарович, вернувшись из армии, выбрал себе в качестве мирной профессии профессию художника. Поселился он в Шебалино, заочно окончил Народный университет искусств, начал преподавать рисование в школе, затем работал в художественно-оформительской мастерской. Потом переехал в Майму, со временем потерял зрение – сказались два военных ранения и контузии. «Если бы не война, стал бы профессиональным живописцем», — сетовал он. Несколько его картин хранятся в республиканском музее, 20 работ он подарил шебалинской школе, много картин находится у родственников и знакомых.

Кстати сказать, способности к рисованию не раз помогали ему на фронте. Данные разведки о целях противника он наносил на лист ватмана, и получалось очень достоверное изображение панорамы местности с артиллерийскими целями. Отсюда и высокая эффективность орудий 139-го минометного полка. Такую же схему Николай Макарович нарисовал и перед обстрелом правительственного квартала в Берлине, где располагался Рейхстаг. Рассказывают, что схема эта долго хранилась в 5-й артиллерийской дивизии, затем в Музее артиллерийской славы. Наверное, и сейчас ее можно найти в архивах Минобороны.

Н.М. Тырышкин (слева) среди ветеранов войны на празднике в честь Дня Победы. Фото: Владимир Шадрин.

Ушел из жизни Николай Макарович Тырышкин совсем недавно – в 2016 году. Это случилось на следующий день после 71-й годовщины Победы – 10 мая. Николай Макарович оставил о себе исключительно добрую память.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...