В ходе строительства дороги в Усть-Урсул разрушены десятки памятников археологии

9 сентября 2010 года, 10:53
1 431
1

В ходе строительства дороги к устью Урсула в Республике Алтай уничтожено 23 археологических объекта и повреждено 16 древних захоронений, говорится в сообщении республиканской прокуратуры. Дорога строится в урочище реки Урсул в Онгудайском районе, где находится много древних курганов, в которых захоронены скифы, гунно-сарматы, обитавшие в древности на этой территории. Дорога ведет к строящемуся санаторно-курортному комплексу.

«В результате обследования выяснилось, что в настоящее время уничтожено 23 археологических объекта на общей площади 1,4 тысячи квадратных метров. Помимо этого, частично разрушено (потревожено) 16 объектов на общей площади 936 квадратных метров», — говорится в ответе прокуратуры на запрос депутатов регионального парламента.
В письме отмечается, что оценку причиненного ущерба археологическим памятникам дала созданная приказом министра культуры республики комиссия, в которую привлекались археологи и работник прокуратуры.
В сообщении прокуратуры говорится, что в начале этого лета объявлялся конкурс для проведения археологического обследования на месте строительства дороги, как это должно быть по закону. Однако конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным прокуратуры, специалисты-археологи приступили к обследованию курганов на месте строительства только в августе, а руководству предприятия «Горно-Алтайавтодор», которое возводит дорогу, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Прокуратура также отмечает, что уничтоженные и потревоженные археологические объекты не входят в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, поэтому привлечь виновных лиц к административной или уголовной ответственности не представляется возможным, сообщает РИА «Новости».
Археологи, которые сейчас задействованы в работах по обследованию древних курганов на месте строительства дороги, уже нашли ценные предметы. Среди них — сосуд, которому более 2 тысяч лет, бронзовые нож и кинжал, небольшие предметы из золота, которые, как предполагается, служили нашивками для одежды древних людей.
В настоящее время, по словам директора Агентства по культурно-историческому наследию Василия Ойношева, составлен детальный план памятников, находящихся на территории строительства и ведутся аварийные археологические раскопки. Раскопки проводят четыре отряда: Горно-Алтайский государственный университет («ГАГУ»); Алтайский государственный университет (АГУ); Агентство по культурно-историческому наследию (АКИН) и ООО НЦ «Наследие Сибири» (Барнаул).
Отряд «ГАГУ» проводит широкомасштабные раскопочные работы на памятнике «Степушка-2». Это поминальные» каменные выкладки, каменные курганы и кольца с погребениями гунно-сарматского времени.    Здесь выявлено, раздерновано и зачищено 50 объектов. По состоянию на 6 сентября вскрыт 21 объект: пять поминальных каменных выкладок, 16 каменных курганов и колец с погребениями. В курганах и кольцах обнаружены человеческие и конские захоронения. Из предметов сопроводительного инвентаря найдены: детали предметов вооружения; предметы украшения и туалета; предметы снаряжения коня; орудия труда.
Отряд «АГУ» проводит раскопки на курганном могильнике «Степушка-1» на правом берегу реки Урсул в черте бывшего села Степушка. Некрополь состоит примерно из 80 сильно задернованных каменных курганов и выкладок и также относится к гунно-сарматскому времени – эпохе, предшествовавшей формированию тюркских народов на территории Горного Алтая. В плане культурной принадлежности могильник относится к булан-кобинской культуре. В настоящее время на площади памятника заложен раскоп площадью 1000 кв. м.
Отряд «АКИН» на могильнике «Зырянов Лог-7» раскопал два погребения пазырыкской культуры. Найдена глиняная посуда, бронзовый чекан, бронзовый кинжал с остатками ножен, золотая фольга.
Также исследованы четыре объекта на могильнике «Кара-Суу-2». Одиночный курган «Кара-Суу-3» содержал глубокое – до 3,6 м. – погребение пазырыкской культуры IV-III вв. до н.э. Погребенный лежал в срубе с перекрытием, головой на восток. В погребении обнаружен расписной полихромный глиняный сосуд, бронзовый нож с остатками погребальной пищи в виде курдючной части барана, бронзовый чекан.
Отряд «АКИН» продолжает работы на ряде памятников. Зачищено пять насыпей гунно-сарматской эпохи на могильнике «Зырянов Лог-3». Ведутся раскопки шести погребений данного времени на могильнике «Кара-Суу-1» и разборка насыпи одиночного большого кургана «Кара-Суу-4».
Отряд ООО НЦ «Наследие Сибири» проводит раскопочные работы на могильнике «Диныртык». Раздерновано, зачищено и частично исследовано 10 объектов различных размеров. Методом сплошного раскопа вскрыто и исследовано пять памятников археологии. Это искусственные сооружения, находящиеся на глубине 20-30 см от уровня современной земной поверхности – предположительно, культовые сооружения древнего населения.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...