Энергию на солнечных станциях в Горном Алтае будут не только производить, но и накапливать

8 октября 2018 года, 22:16
2 062
24

На солнечной электрической станции в Кош-Агаче в ближайшее время будет установлен накопитель для сохранения электроэнергии объемом 1 мегаватт. Это уникальный проект для энергосистемы России.

Об установке такого накопителя договорились группа компаний «Хевел», ПАО «МРСК Сибири» и французская компания SAFT (разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития). На площадке международного форума «Российская энергетическая неделя – 2018», который проходил с 3 по 6 октября в Москве, стороны подписали меморандум о взаимодействии.

Установка инновационного накопителя в Кош-Агаче станет пилотным проектом, его реализуют уже до конца 2018 года. С учетом итогов  реализации этого проекта стороны планируют в 2020—2022 годах установить еще нескольких блоков систем хранения энергии, в первую очередь на СЭС Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем компания Saft будет изучать возможности производства ключевых компонентов аккумуляторов в России.

На церемонии подписания меморандума присутствовал первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он высоко оценил инновационный проект и выразил уверенность, что благодаря его реализации регион решит проблему энергодефицита.

Пресс-служба республиканского правительства напоминает, что в настоящее время компания «Хевел» уже построила на территории региона четыре солнечные электростанции общей мощностью 40 МВт и планирует увеличить объем солнечной генерации в республике до 120 МВт к 2020 году. При этом пиковое потребление энергии в зимнее время в регионе составляет 110 МВт. Излишки электроэнергии будут сохраняться при помощи накопителей компании SAFT и при необходимости направляться потребителям через сети «МРСК Сибири».

Генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов отметил, что уже в 2018 году компания планирует существенно повысить надежность энергоснабжения жителей Республики Алтай и добиться практически нулевой аварийности на сетях региона. Для этого МРСК планирует за три месяца выполнить трехлетнюю программу по расчистке и расширению охранных зон линий электропередачи.

«Сотрудничество с «Хевел» и SAFT, безусловно, стратегическое и позволит повысить надежность энергоснабжения жителей региона. Впервые в одном проекте интегрированы солнечная генерация, системы накопления электроэнергии и сетевая инфраструктура», — цитирует Виталия Иванова пресс-служба правительства Республики Алтай.

Республика Алтай – первый в Российской Федерации регион, где формируется кластер возобновляемой энергетики. Плановое строительство солнечных электростанций ведется с 2014 года, когда при личном участии президента России Владимира Путина была запущена первая СЭС мощностью 5 МВт в Кош-Агаче. Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно отмечал, что строительство СЭС не только решает проблемы энергодефицитности региона, но и позволяет поддерживать высокие экологические стандарты, так как солнечная энергия считается самой чистой в мире.

24 комментариев

  1. Пальталер Бердников и Путин!

    Блин, ну не позорьте вы нашего президента упоминанием этих фамилий в одной статье!

  2. А сколько эти солнечные станции энергии в сеть выдали? По словам работников МРСК они пока только потребляют((,

    • Наши СЭС, особенно кош-агачские, работают эффективнее многих других прочих. Поизучать данные можно на сайте «Хевел», например. Они регулярно публикуют отчеты о выработке. Например, www.hevelsolar.com/about/...sila-196-gvt-ch/

      (2 квартал этого года).

      www.hevelsolar.com/about/...echnye-dni-leta/ (данные за лето)

      • Для справки. СЭС строили как раз Хевел. Будет странно увидеть там другие цифры)))

        Опять же для справки. РА чуть ли не единственный регион где эти СЭС установлены... Не считая СЭС уровня предприятия. Для подпитки заводика, домика и т.д.

        Поэтому сравнение как бы немножко глуповатое, но для маркетинга сойдет)))

        • Даж по ссылке не сходили, значит. А там видно: кроме нас, СЭС установлены в Астраханской области, в Республике Бурятия, в Саратовской области, в Республике Башкортостан, в Оренбургской области.

          А результаты в целом — ну, поживем — увидим. Новое дело легко хаять.

          • Я по этому ресурсу бродил в свое время. Единственные крупные СЭС были у нас. Были мелкие в других регионах. Как уже писал, заводик подпитать дополнительно, здание администрации какой-нибудь и т.д. Не думаю, что все так изменилось кардинально. Да и как-то папки-основатели смущают еслифчо))) Один дядька Чубайс чего стоит)))

            Я высказываю пока свои опасения. Не хаю.

            Мое мнение, что при нынешнем уровне развития системы накопления данная технология в масштабах регионов весьма сомнительна. Я имею ввиду экономическую составляющую.

            В плане перспективных наработок — да, весьма неплохо. Потренироваться, протестировать, но для подопытных крысок это всегда было пИчально)))

  3. Нужно было раздать эту землю бесплатно населению не имеющего жилья! Было бы больше пользы! Пишут накапливать, не накапливать — всем по барабану!!!

    • Надо же, а раньше было совсем не по барабану. Когда здесь комментаторы визжали, что в СЭС нет смысла, так как энергия не накапливается. Вам блин не угодишь.

      • Для справки. Видел коммент одного представителей компании, что вывести в плюс этот проект (без накопления), нужно лет 15(или больше...уже не помню точную цифру).

        Теперь давайте представим сколько нужно теперь с накоплением...

        А если учесть что опыта у компании Хевел ровно НОЛЬ... Имеется ввиду что работающих проектов такого масштаба тупо нет и РА выступает в роли подопытного кролика.

        Поэтому как бы переживания граждан вполне обоснованны!

  4. министр энергетики Германии послал на... солнечную энергетику,лишком дорогое удовольствие,наши прапора и дерьмочисты загоняют РА в долги,а какова стоимость электроэнергии а стоимость электроэнергии по сравнению с Алтайским краем?!,налицо воровство и коррупция,куда Путин смотрит?!,,,В Бийске на ТЭЦ котлы простаивают,а цена угля на Кош-Агаче?!что не добывать бурый уголь для местных нужд,каков суицид в РА среди молодежи?!Что ... об этом молчим?!Правительство РА-казнокрады и агенты фрс и цру.Поднимать надо сельское хозяйство и промышленность,а не строить одноразовые дороги в никуда....или для того чтобы китайские танки быстрым маршем дошли до Омска и Новосибирска...

    • Стоимость какая была до строительства СЭС, такая и осталась. Бурый уголь начните добывать — вам экологи не дадут, начнут кричать, что губим природу. А местному населению надо меньше бухать, и счастье наступит.

    • К сведению: в Германии при строительстве собственного дома обязательно на крышах ставят солнечные батареи, которые используются в основном летом для подачи горячей воды в дом

      • Ну там же не заставляют энергокомпанию покупать у жильца выработанную электроэнергию в период простоя (когда горячая вода не нужна, а батарея арбайтен)? ))) Ну так, тоже к сведению. Кстати пруфы приветствуются. А то будет как в прошлый раз, в европах свет не отключают, в европах блэкджэк и женщины бесплатно... а на деле...))))

  5. Для простых граждан республики пользы от этих станций нет, цена у нас за электроэнергию скоро бензин догонит

  6. В целом технология конечно устаревшая и для Республики практически бесполезная, но создаются новые рабочие места и «растет» объем промышленного производства, да и надо порадоваться за нашего земляка Андрея Ялбакова.

    • Есть тема ваще новая))) На суслячей пердячей тяге мегаваты генерировать. Сусликов надо много и постоянно — можно всю РА трудоустроить.

  7. «Полученная мощность может быть использована непосредственно, храниться в солнечных батареях или подаваться в сеть с помощью инверторов.» —

    это строчка из Википедии о солнечных электростанциях, даже не переведено на русский.

    Ничего уникального в накоплении нет, просто инструкцию читать нужно было.

    • То есть Вы думаете, что ребята поставили батареи и думали, что они только вырабатывают э/энергию, но кто то все же прочитал инструкцию и рассказал остальным, что батареи могут и накапливать э/энергию?! Думаю что так и было!

  8. 1.) в советском союзе не было такого объема потребления как сейчас и со времен СССР никакие энерготехнологии не усовершенствовались в свое время.

    2.) Это новая технология и строится она не на ваши деньги поверьте.

    3.) В будущем вы непременно увидите как вся технология и электроника будет работать на энергии солнца.

    Так что расслабьтесь и наблюдайте.

    • Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура рассказала о том, почему не состоялась приватизация управляющей компании «Роснано»: чтобы остановить сделку, сотрудники правоохранительных органов обратились к главе государства.

      Может иногда просто наблюдать это мало???

      Напоминаю...

      Основатель Роснано: Анатолий Борисович Чубайс

      Компания Хевел. Основатели: Анатолий Борисович Чубайс, Виктор Феликсович Вексельберг

      Вам не кажется, что энергия солнца как и в доисторические времена служит «странно»? Культ Солнца, коловрат, молчу-молчу...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...