На турбазах незаконно содержали медведей

8 сентября 2010 года, 15:08
498
1

В ходе проверки, проведенной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой на предмет соблюдения правил пользования объектами животного мира установлено, что на территории туристического комплекса «Царская охота» содержится бурый медведь семи лет, а на территории гостиничного комплекса « Усадьба Ника» содержится медвежонок шести месяцев.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О животном мире» содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.
Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проведенная проверка показала, что директор общества с ограниченной ответственностью «Царская охота» Татьяна Сажаева и индивидуальный предприниматель Игорь Борисенко («Усадьба Ника») без разрешения содержат бурого медведя и медвежонка в клетках не соответствующим требованиям, а также не обеспечивают проведение мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных.
В отношении Сажаевой и Борисенко возбуждены административные дела по фактам нарушения правил пользования объектами животного мира. За данный вид правонарушений предусмотрен административный штраф до 5 тысяч рублей. Материалы проверки переданы в Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай для рассмотрения и принятия решения. В адрес вышеуказанных лиц внесены представления об устранении нарушений Закона «О животном мире».
Проведенная проверка показала, что государственный надзор за деятельностью пользователей объектами животного мира должным образом сотрудниками Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай не осуществляется, содержание диких животных в условиях антисанитарии, клетках, не отвечающих требованиям безопасности, может привести к гибели данных животных или причинению увечий туристам в случае нападения на них. В адрес председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

1 комментарий

  1. Была приятная весть — создание межрайонной природоохранной прокуратуры... Мечты, мечты, — о ваша сладость... Извините, и в этом органе прежде всего — государственные служащие. Поэтому и направление работы не отличается ни от Природнадзора, ни МЛХ РА, ни Россельхознадзора — самое простое — заработать статистику хорошей работы на местных предпринимателях. А кучи мусора на берегах Катуни — это же РАБОТАТЬ НАДО !..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)