Взяты под стражу в зале суда. Кош-агачских коррупционеров приговорили к лишению свободы

29 сентября 2018 года, 13:44
12 295
25

В пятницу, 28 сентября, Кош-Агачский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника управления образования районной администрации Эдуарда Каранова и бывшего депутата районного совета Досбола Солтанова, которые признаны виновными в получении взятки в крупном размере в составе организованной преступной группы.

Как говорится в сообщении на сайте районного суда, Каранову назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере однократной суммы взятки (725 тыс. рублей) с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев. Отбывать наказание бывший чиновник будет в исправительной колонии строгого режима.

Солтанову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере однократной суммы взятки (725 тыс. рублей) и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев. Как и его подельник Каранов, Солтанов будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со статьей 64 Уголовного кодекса Российской Федерации обоим осужденным назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Мера пресечения в отношении Каранова и Солтанова изменена, осужденные взяты под стражу в зале суда.

Сохранен арест, наложенный на имущество осужденных, так как необходимость в применении данной меры процессуального принуждения, по мнению суда, не отпала.

Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джаткамбаева и Каранова заподозрили в создании преступного сообщества для получения взяток

В сообщении суда не указаны обстоятельства преступления, за которые были осуждены злоумышленники. Однако из других источников известно, что их дело напрямую связано с делом бывшего главы района Ауельхана Джаткамбаева, который недавно был приговорен к лишению свободы за взяточничество.

На этапе расследования сообщалось, что в феврале 2016 года Джаткамбаев из корыстных побуждений, используя свои должностные полномочия, совместно с начальником управления образования Эдуардом Карановым и иными лицами создали организованную преступную группу для получения взятки за гарантированные победы при проведении аукционов на оказание услуг по охране образовательных учреждений района. В мае 2016 года члены созданной организованной группы в нарушение установленного законодательства незаконно обеспечили победу в аукционе одной из организаций, за что получили взятку в сумме не менее 700 тыс. рублей.

25 комментариев

  1. 29.09.2018г.

    ОНФ потребовал проверить власти Республики Алтай на коррупцию.

    ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность первого зампредседателя местного правительства Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Претензии связаны с передачей республиканских земель сыновьям Пальталлера

    Общероссийский народный фронт (ОНФ) 24 сентября направил в Генпрокуратуру обращение (есть у РБК) с требованием проверить на предмет коррупции и злоупотребления должностными полномочиями первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера.

    Автор обращения, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Госдумы Антон Гетта утверждает, что Пальталлер в течение нескольких лет курировал работу республиканского министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Во время его кураторства принадлежащие республике земли государственного унитарного предприятия «Чуйское» (позднее — ООО «Чуйское») были безвозмездно переданы в собственность местных частных компаний по договору уступки прав аренды.

    Часть из них получило ООО «Алтайский берег», собственниками которого являются братья Пальталлер — Иван Робертович и Антон Робертович. Это сыновья первого вице-премьера республиканского правительства, говорится в обращении (факт родства подтвердил и близкий к властям республики источник РБК). Из-за того что земли были переданы этой и другим компаниям бесплатно, республиканскому бюджет был причинен ущерб, говорится в обращении ОНФ. По словам Гетты, эксперты проекта «За честные закупки» оценили ущерб по нескольким эпизодам передачи земель не менее чем в 700 млн руб.

    Депутат рассказал РБК, что ответа на свое обращение от Генпрокуратуры ОНФ пока не получил.

    Пальталлер-старший и его сыновья не ответили на звонки и письма РБК, как и глава республики Александр Бердников. РБК направил запрос в Генеральную прокуратуру.

    Ранее активисты уже обращались в Генпрокуратуру по поводу ситуации с ООО «Чуйское». В начале августа в ОНФ заявили, что в результате передачи имущества этой компании ООО «Дубровское» ущерб алтайскому бюджету составил 237,9 млн руб. (обращение есть у РБК). Через месяц представитель Генпрокуратуры ответил ОНФ, что прокурору республики поручено провести проверку по этому поводу и сообщить активистам о ее результатах. Копию обращения Генпрокуратура направила в Росимущество, говорится в ответе (есть у РБК).

  2. Следствие считает «создали организованную преступную группу для получения взятки за гарантированные победы при проведении аукционов».

    По-моему фирма ООО «Сипкапстрой» в 99% аукционах выиграла подобным образом:

    1. 34 500 000,00, 18.05.2018г. Строительство объекта: «Обустройство северо-западной береговой зоны озера Манжерокское в Майминском районе Республики Алтай», из 3-х участников допустили только ООО «Сипкапстрой» — НЕТ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    2. 16 933 130 ,00, 18.05.2018г. Капитальный ремонт МБДОУ "Детский сад № 11 «Колокольчик» г. Горно-Алтайска, из 4-х участиков допустили ООО «Сипкапстрой» и ООО «Базис+», снижение цены 5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    3. 860 000,00. Выполнение работ по капитальному ремонту кровли административного здания Пенс. Фонда Респ. Алтай., из 10-и участников допустили ООО «Сипкапстрой» и ООО «Базис+», снижение цены 2% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    4. 55 159 500 ,00, 15.05.2018г. Выполнение работ по капитальному ремонту с сейсмоусилением учебного корпуса и пищеблока здания Казенного общеобразовательного учреждения Республики Алтай «Коррекционная школа-интернат», из 7-и участников допустили только ООО «Сипкапстрой» — НЕТ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    5. 6 382 372 ,00, 22.01.2018г. Выполнение строительных работ по объекту: «Реконструкция незавершенного строительства пристройки к Республиканской детской больнице в г. Горно-Алтайске (корректировка)» 2 этап, из 13-и участников допустили только ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» — снижение цены 2,5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    6. 21 539 040 ,00, 20.10.2017г. Выполнение капитального ремонта здания МБОУ «Гимназия № 9 «Гармония» г. Горно-Алтайска» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.53\1, Республика Алтай, из 11-ти участников допустили 6, но торговались только ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» — снижение цены аж на 2,5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    7. 8 850 000 ,00, 29.04.2017г. Выполнение работ по капитальному ремонту административного здания ОПФР по Республике Алтай, из 7-ми участников допущены только ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» — снижение цены 5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    8. 10 506 306 ,24, 21.06.2016г. Выполнение работ по капитальному ремонту фасадов здания Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, из 3-х участников допущен только ООО «Сипкапстрой» — — НЕТ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    • Да у хенерала все стройки такие ! Я же говорю, он будет ещё мечтать чтобы его быстрее в отставку отправили. И ни Газпрому, ни совету федерации он не будет нужен, если вообще вместе с Бульерером не отправят. Алтай энергоэффективности или ещё куда может и позовут, те кому мы платим высокие тарифы утвержденные по его указке комитетом по тарифам? Ну эмираты ещё есть.

      • Ссылка в этой статье: «Джаткамбаев из корыстных побуждений, используя свои должностные полномочия, совместно с начальником управления образования Эдуардом Карановым и иными лицами создали организованную преступную группу для получения взятки за гарантированные победы при проведении аукционов»

  3. Неужели лёд тронулся, и Пальталлер сядет?! Ему, как и всем, всего-то нужно 2 м, а нахапал выше крыши. Браво, Антон Гетта!!!

  4. Что так мало дали?Этого им мало было, так они всех старых охранников тогда поувольняли покрываясь этим ЧОПом и взяли тобелерских «родственничков» колхозников-толстопузых! За слезы детей этих охранников, которых уволили и при этом присваивали половину зп, можно было и побольше дать, жаль!

  5. И мы дожили до этого дня, башай наконец ответил за все! Такой молодой, такой хитрый и хороший лапшист был.... Он думал, что хитрее него никого нет, что всю жизнь будет в шоколаде, ан неет — кудай бар! Спасибо, башай, что не дал нам работать, уберег от тёмного. Жизнь-штука длинная, поворотов и зигзагов в ней много, удачи тебе и твоему хитризму.

  6. **...Сначала табуретка под задницей генерала-№2 — скрипела... Сейчас начала шататься... К концу года — сломается!**

  7. Люди , никто не застрахован от хорошей жизни .У каждого человека есть черная и белая полоса .Никогда не радуйтесь на несчастье человека,может и вас коснется или вашего ребенка не дай бог конечно.Не суди других,судим не будешь.

  8. Армянское радио про ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» такое выдали, а где посадки? Где зенки прокурора или их тоже закрыли взятками?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...