В долине Аргута установили фотоловушки на ирбисов

6 сентября 2010 года, 6:09
479
0

В Республике Алтай в долине реки Аргут прошел семинар для жителей села Инегень по мониторингу снежного барса с помощью фотоловушек. В качестве инструктора семинара был приглашен один из ведущих мировых экспертов по ирбису Родни Джексон из США, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

В ходе тренинга прошло обучение работе с автоматическими цифровыми камерами Reconix RapidFire и HyperFire, принципам их установки в местообитаниях ирбиса, основам организации учетных работ по снежному барсу с помощью фотоловушек.
Особенностям работы с фотоловушками были обучены два жителя села Инегень, постоянно принимающих участие в работах по учету численности снежного барса в долине реки Аргут, и начальник охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын. Семинар проходил непосредственно в местообитаниях ирбиса и завершился установкой первых семи автоматических камер на основных путях перемещения этого редкого хищника. Уже в октябре количество фотоловушек в долине Аргута планируется довести до двадцати.
Кроме того, в селе Инегень в рамках настоящего проекта планируется организовать Музей снежного барса, который будет содержать как научную информацию по экологии этого вида, так и традиционные знания народов Алтая об этом хищнике.

Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Снежного барса крайне сложно увидеть в живой природе, поэтому для наблюдения за ним используют фотоловушки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...