Иллюстрация: Фрагмент диорамы «Битва за Днепр».

Боевое крещение рядового Ширяева

23 сентября 2018 года, 10:11
851
0

Битва за Днепр – одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Преодоление этой водной преграды стоило советскому народу дорого – десятки тысяч бойцов сложили здесь свои головы. Но, как пелось в песне, «мы за ценой не постоим». В этих сражениях проявились лучшие черты наших воинов – храбрость, отвага, взаимовыручка, настойчивость. Мы уже рассказывали о русском богатыре Налимове, алтайце-кавалеристе Манжине, казахе-пулеметчике Елеусове, отличившихся в первые дни битвы за Днепр. Весь многонациональный советский народ 75 лет назад стремился к тому, чтобы изгнать нацистов с Украины и освободить мать городов русских – Киев…

Южным соседом 6-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил герой нашего вчерашнего рассказа Жанибек Акатович Елеусов, была 70-я дивизия. В 20-х числах сентября 1943 года эта дивизия форсировала Днепр из районов Ново-Глыбово и Старо-Глыбово, ниже устья Припяти.

Сражение за Днепр на участке 70-й гвардейской стрелковой дивизии, сентябрь 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Переправа через Днепр стала боевым крещением для 18-летнего Ивана Константиновича Ширяева, который за несколько недель до этого прибыл в распоряжение 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Иван Константинович родился в селе Чепош, на фронт был призван Элекмонарским райвоенкоматом Ойротской автономной области Алтайского края в августе 1943 года.

В своих первых же боях рядовой Ширяев проявил смелость и отвагу. «23.9.43 в боях за переправу на правом берегу р. Днепр т. Ширяев выполнял свои обязанности несмотря на всю сложность боевой обстановки. Он выполнял все боевые задания, держал беспрерывную связь с подразделениями, чем обеспечивал успешное ведение боя», — сказано в наградном листе. Иван Константинович был удостоен медали «За отвагу».

После форсирования Днепра дивизия принимала участие в освобождении правобережной Украины, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождала Краков, а затем Чехословакию. Под Прагой Иван Константинович и встретил Победу, которую вся наша страна ждала долгих четыре года…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...