«За систематическое проявление мужества и героизм». Как лейтенант Маскаев стал Героем Советского Союза
Изображение: Viktor Samoylov.

«За систематическое проявление мужества и героизм». Как лейтенант Маскаев стал Героем Советского Союза

17 сентября 2018 года, 10:20
9

Два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени и звание Героя Советского Союза – вот перечень боевых наград лейтенанта Михаила Филипповича Маскаева, которые он получил за два года участия в Великой Отечественной войне.

Он ушел на фронт из села Дмитриевка Турочакского аймака Ойротской автономной области 1 июня 1942 года, когда ему было 23 года, а 4 июня 1944-го, освобождая концлагерь в местечке Крынки под Витебском, подорвался на мине и лишился ноги. По стечению обстоятельств именно в этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Филипповичу звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Свою первую награду он получил за события декабря 1942 года. Михаил Филиппович тогда был сержантом, старшиной 3-й стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 108-й отдельной стрелковой бригады, действовавшей на Западном фронте. 3 декабря он в числе еще нескольких сослуживцев добровольно вызвался захватить контрольного пленного. Группа из трех человек бесшумно и незаметно проникла в расположение противника, где сержанту Маскаеву удалось ударом гранаты по голове оглушить одного из немецких постовых и доставить его в расположение своей части. «Вся операция по захвату пленного проведена с исключительной смелостью, умением и самоотверженностью», — сказано в приказе о его награждении Орденом Красной Звезды.

Следующий подвиг не заставил себя долго ждать. Уже 3 марта 1943 года он вновь в числе группы добровольцев проник в расположение нацистов, первым проник в траншеи врага и скрутил одного из них. «Тов. Маскаев, рискуя своей жизнью, задачу выполнил», — констатировало командование и наградило его медалью «За отвагу».

Не прошло и месяца, как наш земляк вновь отличился. «В ночь на 7.04.43 года в районе дер. Титовский Тульской области в составе группы добровольцев-разведчиков проявил смелость и отвагу при захвате контрольного пленного, — описывают его подвиг в наградном листе. – Первым бросился на немцев, одного оглушил противотанковой гранатой, а другого взял в плен. Тов. Маскаев уже третий раз захватил контрольного пленного, всегда первым отважно бросается на немцев, всякий раз является старшим группы захвата и увлекает за собой остальных бойцов примером, смелостью и отвагой. Тов. Маскаев вполне достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени».

Командующий войсками 61-й армии, в составе которой воевал Михаил Филиппович, согласился с представлением и подписал приказ о его награждении этим орденом.

Еще одного «языка» группа под руководством Маскаева захватила 25 мая. Правда, по пути в расположение частей Красной армии пленный от полученной травмы умер, однако документы, которые находились при нем, были доставлены в целости и сохранности и помогли спланировать дальнейшие операции. Кроме того, в эти же дни группа Маскаева обеспечила прикрытие другой разведгруппы, которая без потерь вернулась с боевого задания. За проявленный героизм старшину Маскаева, который к тому времени был командиром взвода 66-й отдельной разведывательной роты 97-й стрелковой дивизии, наградили Орденом Отечественной войны II степени.

16 июля 1943-го группа Маскаева внезапно напала на штаб пехотного полка, из автоматов и гранатами уничтожила более трех десятков нацистов, захватила девять пленных и ценные документы. 22 июля с той же разведгруппой он совершил налет на деревню Шацкое, захватив несколько пленных, трех лошадей и штабные документы.

Тем временем Михаилу Филипповичу присвоили звание лейтенанта. «Т. Маскаев является командиром отряда, лучшим командиром роты при выполнении боевых заданий. Действует смело и решительно, неоднократно участвовал в ночных поисках, где имел успех, имеет за собой пленных немецких солдат и офицеров, имеет за это пять государственных наград», — отмечало командование.

В ночь с 16 на 17 сентября во время боев за Духовщину вместе с разведгруппой пробрался в немецкий тыл и атаковал вражеские траншеи.

«Смелый и решительный, он ведет свою группу к траншеям противника. Но внезапно темноту ночи прорезает вражеская ракета. Разведчики прижимаются к земле. Зоркий глаз Маскаева замечает справа от себя группу немецких солдат. Маскаев и его группа бросаются на врага. Группа немцев, поспешно отступая, вызвала огонь артиллерии на свою траншею. Разорвавшийся снаряд тяжело контузил Маскаева, который успел сделать призыв своим товарищам – выполнить задание. Товарищи вынесли его с поля боя, сейчас он находится на излечении в госпитале», — говорится в документах.

На больничной койке он пролежал недолго, и уже 30 ноября в непростых условиях и с риском для жизни его группа захватила очередного пленного. Разведчики вернулись без потерь, а полученная от «языка» информация помогла командованию правильно скорректировать ближайшие планы. Нашего земляка наградили еще одним Орденом Красной Звезды.

…4 июня 1944-го высшее руководство страны наконец-то рассмотрело отправленные еще в сентябре 1943 года командиром 97-й стрелковой дивизии, генералом-майором Петром Михайловичем Давыдовым документы с ходатайством о присвоении лейтенанту Маскаеву «за систематическое проявление мужества и героизма на протяжении полутора лет» звания Героя Советского Союза. Ходатайство было удовлетворено.

Советские бойцы салютуют в честь освобождения Витебска. Фото: Военный альбом.

В этот же день сам лейтенант Маскаев в очередной раз совершил подвиг. Последний в той войне. Части дивизии освобождали концлагерь у разъезда Крынки неподалеку от Витебска. В мае 1944 года нацисты привезли сюда 12 тысяч военнопленных. Вермахт намеревался использовать их в качестве живого заслона при отступлении. Кроме того, сюда же намеренно поместили несколько сотен тифозных больных с целью заразить наступающих бойцов Красной армии и мирное население. За месяц здесь умерли 4 тысячи человек. Группе, в которой действовал лейтенант Маскаев, удалось освободить пленных – около 8 тысяч человек. Сам он в ходе этой боевой операции подорвался на мине и потерял ногу, в связи с чем был демобилизован и через несколько месяцев вернулся домой.

М.Ф. Маскаев. Фото: Героям Великой Отечественной посвящается….

Затем Михаил Филиппович переехал в Бийск, где работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ушел из жизни 7 июня 1984 года в возрасте 65 лет. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в белорусском Витебске есть улица, названная его именем.

Вид на улицу Маскаева в Витебске. Фото: Яндекс-Карты.
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Хочется сказать спасибо Редакции «НГА» за эти рассказы о наших героических предков. Вы делаете большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Предлагаю Вам издать книгу с этими рассказами и направить ее в школы и все библиотеки республики, а так же объявить на нее подписку. Еще раз — больше спасибо за этот нужный труд!

  2. хвала нашим отцам и дедам, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны, Великая Победа как раз состоит из таких подвигов, мы, нынешнее поколение должны об этом знать и помнить, действительно, спасибо редакции НГА за такую полезную работу

  3. Если я не путаю, то в противотанковой гранате стоит инерционный взрыватель, так что бить ею по голове противника — как-то стрёмно… :)

    • Женя — не путай берега и не увлекайся » дурью » . При чём — тут противотанковая граната , в тексте чёрным по белому указано прост — ударом гранаты по голове …. !

      • Справедливости ради отмечу, что про противотанковую гранату тоже в тексте есть. Но так написано в наградном листе, а из песни, как говорится, слова не выкинешь. Может, ситуация отчаянная была, ударил тем, что под руку подвернулось.

        • В далеком 1968 году будучи учащимся техникума присутствовал на открытии вечного огня в Бийске, так вот на БТРе его привез Маскаев, лихо выскочил из люка и спрыгнул с него на култышке,и с факелом быстро прошёл к мемориалу.Все обратили на это внимание. Помню это очень хорошо. А про его подвиги узнал только сейчас. Мужик очень и очень достойный!
          Евгений.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...