Фото: Виктор Самойлов.

Суд принял решение о приостановке деятельности торгового комплекса «Исток» в Майме

16 сентября 2018 года, 12:17
3 844
34

13 сентября Майминский районный суд принял решение о приостановлении деятельности торгового центра «Исток» в Майме. Решение вынесено на основании результатов проверки пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей, проведенной прокуратурой Майминского района.

«Исток» — нежилое административное 4-этажное здание. Здесь реализуются строительные товары, в том числе легковоспламеняющиеся и горючие вещества.

В ходе проверки на торговом объекте были выявлены многочисленные грубые нарушения требований пожарной безопасности, среди которых отсутствие автоматической установки пожаротушения и системы внутреннего противопожарного водопровода, отсутствие надлежащей системы оповещения и управления эвакуацией людей на случай пожара, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Прокурор внес представление в адрес собственника помещения с целью устранения выявленных нарушений закона, однако нарушения были устранены не полностью. В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности объекта торговли, устранении нарушений правил пожарной безопасности.

В ходе судебного разбирательства деятельность по приему посетителей и осуществлению торговли в торговом комплексе была приостановлена судом на период проведения судебной строительно-технической экспертизы. Не согласившись с обеспечительной мерой, ответчик обжаловал определение суда. Однако суд апелляционной инстанции оставил его в силе, посчитав угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на данном объекте массового пребывания, реальной.

После поступления в суд заключения экспертизы ответчик признал исковые требования об устранении нарушений правил пожарной безопасности.

Деятельность торгового объекта будет приостановлена с момента вступления решения суда в законную силу. Предприниматель имеет возможность устранить нарушения требований пожарной безопасности в течение месяца (периода вступления решения суда в силу), отмечает пресс-служба прокуратуры. В настоящее время магазин продолжает работать. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле районной прокуратуры.

Проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах прокуратура проводит по всей стране после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Особое внимание проверяющие обращают на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения.

Добавим, что ситуация с «Истоком» перешла в политическую плоскость. Летом около торгового центра состоялся пикет с участием сотрудников предприятия, которые заявили, что на обеспечение пожарной безопасности собственник потратил 4 млн рублей и приобрел необходимый инвентарь. В этой связи дальнейшие попытки надзорных органов приостановить деятельность «Истока» его сотрудники связали с желанием неких «толстосумов» захватить предприятие с помощью прокуратуры. В прокуратуре эти обвинения отвергают, подчеркивая, что действуют исключительно в интересах потребителей и в строгом соответствии с законом.

34 комментариев

  1. «Исток» очень любим многими майминцами за умеренные цены, прекрасный ассортимент, внимательное и качественное обслуживание. То, что его закрывали было большим неудобством. Мы очень надеемся, что ситуация разрешится в интересах потребителей.

      • Не подскажете, с какого момента мы с Вами на ты? Что касается цен, то мое последнее приобретение в Истоке неделю назад — врезная раковина, с большой удобной платформой (примерно вот такого вида: mebel-eu.ru/product/mojka...-pryamougolnaya/) обошлась мне в 1500 руб., нигде больше я такой цены не нашла.

      • Согласна с вами,цены там приличные,можно найти гораздо дешевле товар! Была там несколько раз,магазин не понравился,может быть там и хороший ассортимент,но как это все расположено,ужас просто!!! Узкие проходы,не понятно где что находится. Никто из продавцов даже не подошёл поинтересоваться,что меня интересует. Мне удобнее зайти в небольшой строительный магазин и взять что мне нужно и дешевле!

    • Уважаемая Ксения! Очень часто стали появляться ваши комментарии. Вы высказываете своё «экспертное» мнение и в политике и в торговле и в других областях. Нередко Вы вступаете в споры с оппонентами.

      Вы занимаетесь интересными и нужными социальными проектами! Ваше участие в болтовне на полях интернета ни сколько вас не красит!

      Не позорьте ни себя, ни батюшку, ни приход своими рассуждениями.

      Простите если обидел! Моё сугубо личное мнение....

      • Вы уж извините, вмешаюсь... Не знаю ни Вас, ни упомянутую Ксению, но Ваша реплика вызывает вопрос — а Вы, что, судья в высшей инстанции? С каких это пор Вы решаете, быть ли комментарию? А комментарий Ксении вполне себе адекватный, спокойный, разумный. Мне лично понравился. Молодец мужчина. Сначала обидел, потом извинился... М-дя-а-а...

      • А в чем, простите, позор? В том, что я пишу не под никнеймом? Мне лично не безразлично, что будет с Истоком, хотя бы потому, что это предприятие зарегистрировано в республике и платит налоги в местный бюджет, социально ответственно в том смысле, что участвует в различных муниципальных благотворительных акциях. Я с тревогой наблюдаю за процессом «выдавливания» местных предпринимателей с республиканского рынка, которым очень сложно тягаться с крупными сетевыми компаниями. Понятно, что безопасность людей прежде всего, и мне бы хотелось позитивного финала в этой истории.

        • Мне лично нравится комменты Ксении Балакиной . Трезвый ум , объективная оценка. Самое главное не прячется ником.

        • В точку про налоги! Крупные фирмы в Республике кашмарит налоговая, что им проще зарегистрировать где нибудь в мегополисе фирму, чтоб на них налоговики обращали мало внимания!!!

  2. Если в Истоке накрутка 200% то у остальных подобных магазинов 2000%! Че далеко ходить, сравните цены в Силе воды через дорогу и у них. И судя по количеству покупателей, толпы как всегда, это не только моё мнение. Были вчера в Истоке, по всему потолку трубы пожаротушения установлены.... чего ещё они не соблюли Ну очень мешают кому то они, жаль, магазин — таких поискать

    • не помогла истоку ни забастовка,ни политика. там где в Майме задействована партия Деминой-Шмыриной все не слава богу, не так ли? даже хозяина истока не смогла профессионально в суде защитить. при этом прикрывала по сути глаза на отсутствие безопасности для жителей. Политика с выборами кончилась, а Исток расхлебывается как может

  3. Помню, однако, раньше в этом здании и мебельные салоны были, и муниципальные учреждения, и другие конторки. На протяжении многих лет — никаких представлений со стороны госпожнадзора, никаких приостановлений (во всяком случае, не помню). По-моему, прокуратуре следовало бы сделать предписание в адрес ГПН для начала.

    А по поводу цен, — все в жизни относительно. Главное, по заявкам быстро привозят товар, ассортимент широкий, покупателей много, значит покупателей «Исток» удовлетворяет. «Не нравится, — не ещь.»

    Однако раскручивать спираль конфликта не надо. Все мы понимаем, что система пожаротушения в местах массового пребывания необходима. Другое дело, у предпринимателей может не быть свободных средств на сиюминутное решение данной проблемы. Искренне считаю, что перед работой в прокуратуре молодым юристам надо поработать год-два в бизнесе, тогда у молодых прокуроров взгляд на бизнес будет более трезвым.

    • Позвольте несогласиться. если нет средств на безопасность нечего открывать такой бизнес. Мне непонятны эти надзорные каникулы. Получается пусть работают нарушая требования (в данном случае противопожарные). Вы родственникам сгореших в Зимней вишне про это скажите

    • Закон один для всех, не можешь исполнить, не работай!!!

      все правильно делает прокуратура. Вам, что «Зимней вишни» мало

      денег у них может нет, не смешите

  4. Магазин хороший, цены удовлетворяют потребителей по крайней мере меня т.к. постоянно беру строительные материалы, ассортимент большой, например духовку в кирпичную печь нашла там, нигде больше нет. Ну а про нарушения противопожарных норм, вы сначала сравните размах Зимней вишни и магазина Исток, в магазине как я помню несколько выходов, толпы не бывает, очередей тоже, могла бы прокуратура пойти на встречу малому бизнесу и дать срок для устранения нарушений, сейчас столько людей без работы останутся

  5. ЦЕНЫ САМЫЕ ВЫСОКИЕ В МАЙМЕ И В ГОРОДЕ. СПОРЬТЕ СКОЛЬКО ХОТИТЕ. НО Я ЗНАЮ ЧТО ЦЕНЫ НА МНОГО ВЫШЕ А ТОВАР ТОТ ЖЕ ЧТО И В ДРУГИХ.

    • Извините, безымянный. С Вами никто не спорит. Естественно, можно съездить за дешевым товаром и на гардинку из Маймы.

  6. Цены достаточно высокие в истоке, но это к сути вопроса не относится. Если мне не изменяет память в здании много конструкций выполнено из дерева (если оно вообще всё не деревянное), везде теснота, товара много, все завалено, везде какие-то ступеньки и переходы, двери узкие, лестницы крутые, ступеньки не удобные. Если бы здание было новое, то его никто бы не принял никогда, но поскольку здание построено и введено в эксплуатацию то всё работает, в общем если в здании случится пожар, то мало никому не покажется.

  7. Однажды, после событий в «Хромой лошади» прокуратура потребовала в суде 31 декабря, в часов 17 вечера, приостановить работу турбазы (туристы, при чем издалека приехали еще 30-го). Суд перенес заседание на середину января (в последствии был наложен штраф, установленные нарушения устранены). Этой же позиции придерживались пожарные (замечания не критичные). Что было бы, если судья внял требованиям пом. прокурора ? К сожалению, зачастую у наших мундиров присутствует желание не предотвратить «хромую лошадь» и «вишню», а прикрыть определенное место своего тела...

  8. Вот допустим из методических рекомендаций по пожарной безопасности «Требования к размещению магазинов и их объемно-планировочным решениям»

    «Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале принимают по расчету, но не менее

    1.4 м — при торговой площади до 100 м2 (включительно);

    1,6 м — при торговой площади от 100 м2 до 150 м2;

    2,0 м — при торговой площади от 150 м2 до 400 м2;

    2.5 м — при торговой площади от 400 м2.

    Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны от торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включают.

    Ширину эвакуационных выходов (дверей) из торгового зала, а также проходов (коридоров), соединяющих торговый зал со служебной лестницей, определяют по расчету согласно табл. 3 МГСН 4.13, но не менее 1,2 м.

    Ширину марша лестницы (или пандуса) принимают не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода на лестницу (или пандус).»

    А теперь вспомните площадь магазина и ширину проходов. Я уж молчу про противопожарные стены и перекрытия и прочее и прочее и прочее. По хорошему зданию требуется реконструкция

    • «Деятельность торгового объекта будет приостановлена с момента вступления решения суда в законную силу. Предприниматель имеет возможность устранить нарушения требований пожарной безопасности в течение месяца (периода вступления решения суда в силу), отмечает пресс-служба прокуратуры».

      Что непонятно в этой фразе? Закроют через месяц, после вступления решения суда в законную силу. Если предприниматель не устранит недостатки. А если устранит — не закроют. Вы чем читали новость, извините?

      • Более того — в тексте прямо сказано что магазин продолжает работать. Но читать не умеют только истерить умеют вслед за бабой Машей.

  9. Была в этом магазине всего 1 раз. Заехала посмотреть пластиковые панели. Полы не ровные, скрипят, зайдешь в один зал, не знаешь как из него выйти, повсюду коробки с товаром. Панели так и не нашла, так как просто не знала где находятся, а продавцы говорили «Вон там». В этот магазин точно больше не зайду ни когда, не люблю узкие заваленные помещения, в которых непонятно что и где находится. Вот в Ае у них был маленький магазинчик, туда периодически заезжали, когда мимо ехали, что то интересное всегда там находили.

    В Истоке реально опасно находиться, даже не во время возникновения пожара.

    • Мы тоже искали панели,пришлось искать самим,хотя это не так то просто))) а консультант был «занят»,уткнувшись в компьютер. У каждого своё конечно мнение,но я больше туда ни ногой,не понравился мне этот кавардак!

  10. Пару раз тоже сказал после «культурных продавцов» — ни ногой, однако, жизнь заставляет, вновь захожу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...