Фото: Yaroslav Domnitsky.

Распространенность ВИЧ в республике растет, но в число лидеров в стране наш регион не входит

18 сентября 2018 года, 15:51
2 245
8

Общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Республике Алтай на 1 сентября 2018 года достигло 921 человека. Показатель распространенности заболевания среди населения в регионе составил 424,4 на 100 тыс. жителей. Об этом сообщается на сайте Минздрава со ссылкой на материалы заседания координационного совета по актуальным вопросам ВИЧ/СПИДа в Республике Алтай.

Наибольший уровень пораженности населения наблюдается в возрастной группе 20-29 лет (35,9%) и 30-39 лет (36,6%).

Специалисты вновь отметили, что сегодня ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения, риск инфицирования сохраняется среди людей разных возрастов и социальных статусов. При этом преобладает половой путь передачи ВИЧ.

Высокие показатели заболеваемости с превышением среднереспубликанских – в Майминском, Турочакском, Усть-Коксинском, Чойском районах и Горно-Алтайске.

Количество новых выявленных случаев ВИЧ в Республике Алтай растет с 2009 года. Так, в 2017 году рост составил 17,7% по сравнению с предыдущим годом.

В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2018 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1 272 403 человека. В текущем году по показателю заболеваемости в Сибири лидировали: Кемеровская область (101,3 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Новосибирская (77,3), Иркутская (76,0), Томская (66,4), Алтайский край (53,2), Омская область (47,9), Хакасия (46,3).

Отметим, что Иркутская и Кемеровская области относятся к территориям, наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией в стране, уступая лишь Свердловской области. В десятку «лидеров» также входит Новосибирская область. Алтайский край – на 14-м месте, Красноярский – на 15-м, Томская область – на 17-м, Омская – на 19-м.

8 комментариев

  1. «преобладает половой путь передачи ВИЧ.» — хотелось бы знать, насколько сейчас этот путь передачи подтверждается обнаружением источников заражения.

    «Высокие показатели заболеваемости с превышением среднереспубликанских – в Майминском, Турочакском, Усть-Коксинском, Чойском районах и Горно-Алтайске.» — в основном регионы с высокой долей русского населения. Интересно, проводится ли анализ распределения распределения диагнозов по национальностям, а также соответствие картины распространения ВИЧ-инфекции по отношению к другим ЗППП заболеваниям. В других странах подобные анализы встречались, например в США риск получения диагноза у афроамериканок в 20 раз выше, чем у белых женщин.

  2. С минздрава: «Обсудив ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе, участники заседания приняли ряд важных решений, включающих широкий перечень профилактических мероприятий.» — можно ли где-то найти стенограмму или протокол совещания?

  3. А что пока будем статистику изучать? И что дальше? Кроме статистики нужны конкретные меры воздействия! Все общество нужно поднимать!

    • Обществу, чтобы иметь возможность что-то менять, нужно быть субъектом, а не объектом управления, а для этого нужно познавать мир и себя через него, в том числе посредством получения доступа к «большие данным» и аналитически их обрабатывая. А иначе ещё тысячелетие хомяки будут бегать по площадям с лозунгами: «Дайте ещё денег на Цели тысячелетия! Как датите, мы соберём много людей, разом обольёмся водой и сделаем сальто.».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...