Орнитологов со всего мира встречал Усть-Канский район

12 сентября 2018 года, 16:09
641
1

Вторая Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» прошла на Алтае с 7 по 10 сентября в парк-отеле «Озеро Ая» с выездом в «поле» на территорию Канской котловины, где сосредоточена самая крупная в России популяция орлов разных видов. Нынешняя встреча орнитологов проходила при поддержке Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), Алтае-Саянского отделения WWF, «Сибэкоцентра» (Нововсибирск), Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и других природоохранных организаций. В работе конференции участвовали именитые орнитологи из России, США, Германии, Испании, Греции, Венгрии, Финляндии, Польши, Сербии, Болгарии, стран СНГ, Турции, Индии, Японии, — всего около 80 участников из Европы, Азии и Америки.

Главной целью конференции организаторы назвали обсуждение текущей ситуации и объединение усилий всех стран, по которым проходят пути миграций, находятся места зимовки птиц и традиционные ареалы размножения. Первая конференция, собравшая орнитологов и экспертов по степному орлу со всего мира, проходила пять лет назад в Татарстане, и разговор шел о бедственном положении этого вида в европейской части России. Центральной темой нынешней конференции стала выработка глобальной стратегии по защите и сохранению солнечного орла (орла-могильника), которого называют также «императорским», или Imperial Eagle.

В период с 1990 года специалисты, изучающие этот вид орла, собирались в Центральной Европе уже семь раз, и, наконец, впервые они приехали на Алтай, где отмечается самая высокая плотность гнездования Imperial Eagle в мире. В период подготовки к нынешней конференции орнитологи ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) провели серию экспедиций по югу Западной Сибири, чтобы тщательно исследовать места обитания степного орла (Aquila nipalensis), учитывая, что около двух третей его популяции сосредоточено как раз в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

По мнению специалиста Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина, территория Усть-Канского района уникальна в мировом масштабе. Именно здесь отмечается наибольшая плотность гнезд орлов и беркутов, над сохранением которых работают сейчас во всем мире. Канскую котловину можно считать своего рода орлиным раем для любителей бердвотчинга из числа туристов и, конечно, профессиональных орнитологов. Нигде больше нет такого скопления хищных птиц.

Участники конференции обсуждали основные угрозы для дальнейшего существования орлов: гибель на линиях электропередач (ЛЭП), браконьерская охота на орлов и отравление химикатами, которые применяются для удобрения полей и борьбы с грызунами. Можно сказать, что состояние популяций орлов, беркутов и сапсанов играет роль своеобразного индикатора состояния всей экосистемы. Вот почему важно охранять экосистемы, в том числе здесь на Алтае, в комплексе.

Отношение сельхозпользователей к соседству с хищными птицами бывает разным. В том же Усть-Канском районе новосибирские орнитологи встречали пользователей, которые считали, что орлы таскают ягнят, хотя на самом деле они приносят реальную пользу животноводству, уничтожая грызунов. По сути орлы обеспечивают сохранность посевов зерновых культур, защищают домашний скот от угрозы эпизоотий. Экологи Сибэкоцентра намерены взять в помощники администрацию района, чтобы совместно работать с пользователями и вместе охранять хищных птиц.

Интерес со стороны такой масштабной и представительной конференции к территории Усть-Канского района должен помочь местным природоохранным организациям в укреплении сотрудничества с муниципальными органами власти, считает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Госсобрания – Эл Курултая Василий Манышев. Нынешняя конференция поможет более точно определить статус Канской котловины с точки зрения природоохранного законодательства и, конечно, нам важны рекомендации орнитологов, которые будут переданы, как надеется Василий Манышев, в республиканские и муниципальные органы власти.

На фотографиях Дмитрия Дубиковского и Алексей Левашкина, сделанных на территории Республики Алтай — степной орел Aquila nipalensis и солнечный орел Aquila heliaca.

1 комментарий

  1. Вообще то наши воробьи обнаглели , заметил с прошлого года . Летом они сидели почти не показывались сапсаны и ястребы атаковали , а нынче свободно гуляют по ограде . Раз только видел быстро пролетел ястреб , улетел без добычи , а сапсанов вообще не видел .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...