Сражался за Ленинград и строил 13 военных аэродромов

11 сентября 2018 года, 9:33
100
0

В конце августа 1944 года началось восстание против профашистского правительства Словацкой республики, которое возглавлял Войтех Тука. Силы были неравны, правительственные войска при поддержке пришедшего им на помощь вермахта быстро овладели инициативой и стали теснить повстанцев. В этой связи руководство СССР, которое, собственно, и инициировало Словацкое национальное восстание, в спешном порядке приняло решение провести Восточно-Карпатскую наступательную операцию с целью освобождения Закарпатской Украины и выхода к словацкой границе.

В операции, которая началась 8 сентября, участвовали 1-й и 4-й Украинский фронты. Большую роль в поддержке наступления сыграла 8 воздушная армия под командованием Василия Николаевича Жданова. Например, только 11 сентября 1944 года, несмотря на сильную облачность, было произведено 158 самолетовылетов. Вылеты произвели 105 самолетов, в том числе 88 штурмовиков, десять бомбардировщиков и восемь истребителей. Общий налет составил 195 часов 45 минут. Как говорится в журнале боевых действий, ИЛ-2 уничтожали войска и огневые средства, разрушали опорные пункты противника в районе Лиско, Тырнава, Гурна, Чашин, Кулашне, Завадка Морохувска, Белхувка (сейчас эти места относятся к Подкарпатскому воеводству Польши). В результате боевых вылетов было уничтожено и повреждено два самоходных орудия, 41 автомашина, 17 орудий полевой артиллерии, десять железнодорожных вагонов, паровоз, два танка, уничтожено и рассеяно до батальона пехоты.

Военный аэродром

Один из аэродромов, который использовала наша авиация для вылетов, располагался в местечке Стрый. Он входил в зону ответственности 209-го батальона аэродромного обслуживания. Такого рода подразделения выполняли очень важную для обеспечения боеспособности авиации работу. Они не только в случае необходимости строили «с нуля» аэродромы, но и поддерживали их в пригодном для ежедневной эксплуатации состоянии. Делать это было нужно и в стужу, и в зной. На аэродроме Стрый в 38-й аэродромно-технической роте служил 45-летний Лазарь Мартынович Мартынов, ушедший на фронт из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) в первые же дни войны.

В боях под Ленинградом 29 апреля 1942 года он получил сквозное пулевое ранение, после лечения был признан нестроевым и получил направление в части обеспечения авиационного тыла. «В 38-й аэродромно-технической роте с 1943 года. За это время проявил себя дисциплинированным бойцом. Караульную службу несет на отлично. Принимал активное участие в строительстве 13 аэродромов. За строительство аэродромов и аэродромных сооружений имеет 5 благодарностей от командиров части», — сказано в представлении к награждению. Приказом командования 8-й воздушной армии Лазаря Мартыновича наградили медалью «За боевые заслуги».

... В октябре 1944 года Восточно-Карпатская наступательная операция завершилась. В полном объеме ее задачи выполнить не удалось, восстание в Словакии фашисты подавили, хотя отдельные группы повстанцев продолжали действовать вплоть до весны 1945 года. Тем не менее, в ходе операции наши войска преодолели труднодоступные районы Карпат, в том числе был захвачен Дуклинский перевал на польско-словацкой границе. Противнику был нанесен тяжелый урон, практически полностью была уничтожена 1-я венгерская армия. Была освобождена Закарпатская Украина, часть Словакии, обеспечено прикрытие с севера советского наступления на Будапештском направлении.

После боев в Карпатах 8-я воздушная армия участвовала в освобождении Чехословакии, где и встретила весть о Победе над нацистами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...