На Алтае пройдет чемпионат России по рафтингу

25 августа 2010 года, 16:52
620
1

27-31 августа в Республике Алтай пройдет чемпионат России по рафтингу и Сибирский супермарафон в рамках традиционного фестиваля на бурной воде «Кубок Катуни – Ак-Талай Маргаан–2010». Ак-Талай Маргаан – интерпретация на алтайском языке английского названия культового международного проекта соревнований по рафтингу White Water Challenge (Вызов белой воде). Впервые в России такой фестиваль прошел на Катуни в 2000 году.

С 1995 года соревнования этого проекта проводились на реках Замбези (Зимбабве), Оранжевой (ЮАР), Ревентазон (Коста-Рика), Футалеуфу (Чили), Голей (США).
В рамках чемпионата России зачет будет проходить среди женских и мужских экипажей в классах судов R-6 и R-4 в следующих категориях: квалификация, параллельный спринт, слалом и длинная гонка (15 км). По итогам чемпионата России и в соответствии с рейтингом текущего года среди женских и мужских экипажей R-6 определятся клубы, которые сформируют сборную команду России на чемпионат мира-2011, который состоится в Коста-Рике.
Изюминка фестиваля – Сибирский супермарафон – «Ак-Талай Маргаан», являющийся одной из самых длинных в мире дистанций для гонок на рафтах. В разные годы он проводится в различных вариантах:
— 72 км – начинается выше порога Большой Ильгуменский, заканчивается у села Куюс (с прохождением Кадринской трубы, Шабаш-Кузюрского и Аюлинского порогов);
— 55 км – начинается на Чуе и заканчивается на Катуни ниже устья реки Большой Ильгумень (с прохождением порогов Турбинный, Турклуб «Горизонт» и Большой Ильгуменский).
В чемпионате России по рафтингу-2010 примут участие экипажи из Башкирии и Республики Алтай, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской областей, а также из Москвы. Вне зачета выступит команда рафтеров из Казахстана, пишет «Спорт-Экспресс».
Среди титулованных российских команд – экипажи клуба «Алтай-Рафт» (победители Кубка мира 2004 и 2006 годов, чемпионы мира-2005, чемпионы Европы 2006 и 2008 годов), экипажи Горно-Алтайского государственного университета (победители этапа Кубка Европы-2004, победители этапа Кубка мира 2005 года, серебряные призеры чемпионата Европы-2006, чемпионы Европы-2008 в классе судов R-4), женский экипаж «Красноярск» (победители этапа Кубка мира-2009, обладатели бронзовых медалей в отдельных дисциплинах на чемпионате Европы-2010, серебряные призеры чемпионата мира-2010 в дисциплине «параллельный спринт»).

1 комментарий

  1. 17-ого были у вас, сплавлялись по Катуне, первый раз, супер, правда с погодой не очень повезло, в том году как то не решились

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...