Бесстрашный артиллерист из Белого Ануя

10 сентября 2018 года, 9:45
283
0

305-я стрелковая дивизия Красной армии 9 сентября 1944 года получила задачу прочно оборонять занятый до этого рубеж в районе польских сел Вояшувка и Пшибувка (сейчас эти места относятся к Подкарпатскому воеводству) у реки Вислок, и особенно прочно удерживать проходящую в этих местах транспортную магистраль.

Части вермахта 10 сентября предприняли четыре контратаки, стремясь улучшить свои позиции и отбить у советских частей выгодные высоты. Однако Красной армии не только удалось удержать позиции, но и, преследуя врага, продвинуться вперед. В журнале боевых действий говорится, что за стуки было уничтожено более 150 солдат и офицеров противника, 15 пулеметов, один миномет, два тяжелых орудия, один бронетранспортер. В 305-й дивизии был убит 21 человек, еще 108 получили ранения.

В отражении контратак противника отличились многие наши бойцы, в том числе красноармеец Герасим Михайлович Замятин из села Белый Ануй Усть-Канского района Ойротской автономной области. Он был в своем орудийном расчете ящичным. В задачу ящичных входила подготовка снарядов указанного командиром орудия типа (снаряд извлекали из транспортировочного ящика, протирали от остатков смазки и случайных загрязнений), и последующая передача снаряда установщику.

В течение всего дня 10 сентября Герасим Михайлович, несмотря на сильный огонь противника, четко, бесстрашно и быстро выполнял свои обязанности, способствуя тем самым успешному ведению огня по позициям неприятеля. Расчет, где служил красноармеец Замятин, прямой наводкой уничтожил три пулеметные точки и до 50 солдат вермахта. Герасим Михайлович был награжден медалью «За отвагу».

Вторую медаль «За отвагу» 19-летний белоануец получил в январе 1945 года за бои в Карпатах. «Разведчик-наблюдатель 2-й артиллерийской батареи 830-го артиллерийского полка 305-й стрелковой дивизии тов. Замятин, выдвинувшись в порядках пехоты под вражеским огнем умело выявлял огневые средства противника, — сказано в наградном листе. – По его целеуказанию огнем батареи было уничтожено три пулеметных точки, разбито два блиндажа и подавлен огонь двух минометных батарей».

Победу Герасим Михайлович и его однополчане встретили в Чехии, около города Острава.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...