Памятник погибшим в петле браконьера снежным барсам устанавливают в Кош-Агаче

7 сентября 2018 года, 17:29
1 387
1

В центре села Кош-Агач ведется монтаж монумента, изображающего самку ирбиса – снежного барса с двумя котятами. Эскиз памятника по инициативе Всемирного фонда дикой природы подготовил новосибирский художник Виктор Павлушин; идею в жизнь воплотили также в Новосибирске, в мастерской скульптуры и бутафории Free Art. Скульптура изготовлена из стеклопластика.

Памятник посвящен трагической истории, ставшей достоянием широкой общественности – в 2013 году в петле браконьера, установленной на кабаргу, погибли самка снежного барса Вита и оба ее детеныша.

Котята Виты.

Вита и Крюк – имена барсов, первыми обнаруженных в долине Аргута в 2012 году. Детеныши Виты стали первыми котятами барса, сфотографированными фотоловушками в долине реки Аргут в следующем, 2013 году. Тысячи людей умилялись и восхищались, разглядывая фотографии котят, играющих в долине. Котята тогда были в возрасте около шести месяцев. Больше барсиная семья в фотоловушки не попадала. Позднее местные жители обнаружили Виту и детенышей погибшими – они запутались в петле, установленной браконьерами на кабаргу. Петлевой промысел на кабаргу – огромная проблема для выживания снежного барса в России; хищник, попав в ловушку, чаще всего не может освободиться и погибает.

Вита

«Вита и ее котята погибли. В память об этих снежных барсах остались уникальные снимки и эта статуя. Надеюсь, что эта история хоть чему-то научит людей», — цитирует пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский» Валентину Семенченко, заместителя директора парка по экологическому просвещению, туризму и рекреационной деятельности.

Фрагмент скульптуры

Фрагмент скульптуры

Кош-Агачский район – земля снежного барса. В России осталось около 70-90 особей, 35 из них обитают именно здесь. Не случайно, что первый в стране памятник этому грациозному животному устанавливается именно в Кош-Агаче. Официальное открытие монумента состоится накануне республиканского фестиваля «Земля снежного барса» и даст старт финальному гала-концерту, который состоится 26 сентября в Горно-Алтайске.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...