Фото: Алтае-Саянское отделение WWF

490 волков добыли охотники на Алтае с начала года

7 сентября 2018 года, 9:00
1 114
5

За период с 1 января по 30 августа в Республике Алтай отстреляно 490 волков. Больше всего хищников охотники добыли в Онгудайском районе – 120 и в Кош-Агачском районе — 100.

Напомним, численность волков на конец прошлого года в регионе оценивалась в 1071 особь. Волки в Республике Алтай представляют большую проблему для сельского хозяйства, поскольку нападают на скот и наносят большой ущерб. Ежегодно на отстрел волков выделяются бюджетные средства.

По поручению главы республики Александра Бердникова в этом году сумма средств, выделенных на борьбу с волками, была удвоена и составила 3,6 млн рублей. За добытую голову охотники получают по 3 тысячи рублей минус подоходный налог.

Для борьбы с волками в муниципальных образованиях Республики Алтай создано 50 бригад охотников-волчатников в количестве 283 человек. Разрешения на любительскую и спортивную охоту на волка выдаются всем желающим охотникам. Разрешения на регулирование численности волка выданы охотникам-волчатникам, животноводам-охотникам на стоянках, сообщает пресс-служба Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

В целях сокращения численности волков, вовлечения охотников в природоохранную деятельность, для стимулирования охотников на проведение мероприятий по регулированию численности волков в этом году объявлены конкурсы «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай» и «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай». Итоги конкурса будут подведены в январе 2019 года. Победители получат дипломы, денежные премии и другие призы.

В прошлом году охотники добыли 601 волка, но говорить о серьезном сокращении численности серых хищников пока не приходится – группировка остается стабильной.

5 комментариев

  1. хотелось бы узнать о судьбе тех охотников, которые «добывают» .................этот опыт уже прошли Китай со своими «воробьями» и Канада «с волками», в результате которого самим пришлось разводить их....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...