Татьяна Полтева и Валентина Техтиекова стали почетными гражданами Горно-Алтайска

6 сентября 2018 года, 16:54
1 499
11

На сессии городского Совета депутатов, которая состоялась на прошлой неделе, депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Горно-Алтайска» двум горожанкам – Татьяне Полтевой и Валентине Техтиековой. Их кандидатуры были выдвинуты коллективом Национального музея имени Анохина и городским Управлением образования соответственно.

Татьяна Полтева – заведующая отделом истории Национального музея, звание присвоено ей за изучение и популяризацию историко-культурного наследия Горно-Алтайска. Валентина Техтиекова – директор гимназии №3 Горно-Алтайска, почетное звание получила за особые заслуги в области развития системы образования столицы региона, отмечает «Вестник Горно-Алтайска».

Звание «Почетный гражданин города Горно-Алтайска» вручается с 1969 года, но его получили на удивление мало горожан. В 1969 году первым и долгое время единственным почетным гражданином города стал Николай Стулов, руководивший строительством в Горно-Алтайске 25 жилых домов, здания типографии, гостиницы «Горный Алтай», кинотеатра «Голубой Алтай», роддома, больницы и других объектов.

Следующее награждение состоялось уже в 1987 году, и по 2017 год почетное звание получили всего 20 человек. Сегодня почетными гражданами города являются: бывший председатель городской избирательной комиссии Александр Иваницкий, мастера спорта СССР по туризму Лия и Владимир Неустроевы, заслуженный художник России Владимир Чукуев, бывший директор ОАО «Спецавтохозяйство» Александр Агарков, художник и скульптор Павел Богомолов, генеральный директор ОАО «Водоканал» Виктор Дандамаев, председатель республиканского Совета ветеранов Борис Алушкин, бывший ректор ГАГУ, профессор Виталий Полянский, заслуженный врач Российской Федерации Тамара Кудермекова.

Ушли из жизни, но навечно вписаны в Книгу Почета Горно-Алтайска Николай Стулов, писатель Иван Шодоев, строитель Виктор Бедуев, водитель ПАТП Михаил Глебов, директор областной национальной школы Александр Вязников, доктор наук Сергей Каташ, заслуженный агроном России Юрий Бурый, народный врач СССР Анатолий Гоман, руководитель городского коммунального хозяйства Александр Вилисов, директор педагогического колледжа Нелля Табакаева.

11 комментариев

  1. А ещё на сессии горсовета прошла информация про то, что наша администрация купила за 17000000 рублей подвальное помещение из городского бюджета, купила его у Вавилкина, а он как раз заведует имуществом господина Бердникова. После покупки его решили передать в собственность региональную.

    Вывод один, Бердников выкачивает последние соки с республики и сваливает отсюда...

    • Если надо будет купят цокольные этажи и разместят там госслужбы, как разместили Архив в полуподвале мкр. Солнечный.

    • Да, он, облогинский дружбан. Единственное имя в списке, которое вызывает сильное сомнение.

  2. Бердникова накажет ХОЗЯИН АЛТАЯ, как и его подельников. Он совсем оборзел. Помните Банных? Ещё немного времени нужно...

  3. Житель республики Сегодня в 9:04

    Да, он, облогинский дружбан. Единственное имя в списке, которое вызывает сильное сомнение.

    + 10000

  4. Поздравляем Валентину Викторовну! Это настоящий Человек, всю душу вложила в становление и развитие школы № 3 города!

    СПАСИБО ей за всё хорошее! Здоровья ей и долгих лет активной жизни!!!

  5. Александр Хрисанович тоже был директором школы, нашей любимой областной национальной средней школы. Это был человек с огромным и добрейшим сердцем! Супруга у него была учительницей русского языка и литературы — настоящий ангел, её доброта к нам, сельским детишкам, толком не умевшим говорить по-русски, согревала и расковывала наши пугливые сердца, а потом мы настолько хорошо выучили русский язык, что до сих пор знаем его намного лучше многих этнических носителей. Не в обиду будет сказано. Просто это пишу для того, чтобы показать, насколько могла русская женщина любить алтайских детишек, насколько она была терпелива и высокопрофессиональна!

    Михаил Глебов — скромный, хороший мужик был, отец многодетной семьи. Очень хорошо, что ему дали это звание в своё время.

    • О покойниках хорошо или никак. Но А.Х. Вязников в своё время не защитил ОНСШ от нападок Лазебного, первого секретаря обкома партии, не захотел «подставлять свою седую голову». Его слова. Школу хотели закрыть как «лицей националистов». Так о школе говорил Лазебный. Ха-ха-ха! Где школа, сейчас ГИМНАЗИЯ, и где Лазебный. Школу отстояли родители учащихся и Борис Кундулеевич Алушкин. Дай Бог всем вам здоровья!

      • Вы извините конечно, но у вас недостоверная информация абсолютно, вас или ввели в заблуждение или вы зачем то ложью пытаетесь запачкать великое имя Учителя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...