Фото из архива редакции.

Спас машину и жизнь товарища

6 сентября 2018 года, 9:53
387
0

6 сентября 1945 года командующий 1-го Дальневосточного фронта Кирилл Афанасьевич Мерецков издал приказ о награждении отличившихся в ходе боев в Маньчжурии воинов Красной армии. Среди награжденных был командир отделения легковых машин 846-й отдельной автомобильной роты 1-й Краснознаменной армии старший сержант Александр Федотович Березиков, призванный на фронт из села Майма Ойротской автономной области.

«Старший сержант Березиков во время освободительной войны маньчжурского народа от японских империалистов работал командиром отделения легковых машин и показал себя как настоящий коммунист-патриот русского народа, — сказано в наградном документе. – Во время обстрела колонны машина, идущая впереди Березикова, оказалась неисправной. Березиков не оставил товарища в беде и, несмотря на огонь противника, прицепил машину и вывел ее из-под обстрела. Рискуя своей жизнь, он спас машину и жизнь товарища».

Приказом командующего фронтом старшего сержанта Березикова наградили медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...