Аргали из Новосибирского зоопарка выпустили на волю в Сайлюгемском нацпарке

6 сентября 2018 года, 8:27
565
2

Четырех горных баранов – аргали, рожденных в неволе, в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило, выпустили на волю в урочище Чаган-Бургазы, на территории Сайлюгемского национального парка.

Эти аргали – потомки алтайских горных баранов, в свое время отловленных специально для Новосибирского зоопарка, одного из крупнейших в России. Они родились в 2015—2016 годах, то есть сейчас им по два-три года. Звери содержались в отдельном вольере, недоступном для публики, контакт с человеком у них был минимальным. Все это делалось для того, чтобы позднее выпустить животных в естественную среду обитания в рамках программы по сохранению горных копытных.

Аргали были доставлены в Горный Алтай в специальных ящиках. Делегация Новосибирского зоопарка проследила, как молодых самцов выпустили в дикую природу. Их выпустили в урочище, где пасутся дикие аргали, которые сейчас, перед гоном, группируются в крупные стада. Очень важно, чтобы в естественной среде обитания «городские» аргали присоединись к местному стаду. Ученые об этом узнают – все особи оснащены микрочипами для слежения.

«Коллеги из Новосибирска привезли четырех питомцев. Они активны, сразу вступили в свои права, заняли территорию. Думаю, они успешно акклиматизируются, присоединятся к основному стаду, которое мы охраняем. Будем следить за этими особями и сообщать об их дальнейшей судьбе», — цитирует пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский» директора парка Сергея Пищулина.

«Новосибирский зоопарк участвует в программе по сохранению горных копытных, реализующейся в зоопарках России. Выпуск в дикую природу аргали – наша огромная и давняя мечта, с 80-х годов. В настоящее время они успешно у нас размножаются. Идея зоопарков в этом и заключается, чтобы стать резервуаром для восстановления численности редких видов в дикой природе. Это не последний выпуск. Мы планируем сотрудничать с Сайлюгемским парком по реинтродукции других видов. Это уникальный проект и уникальные животные. Надеемся, что все у них будет хорошо», — прокомментировала заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Данный проект станет долгосрочным: аргали из Новосибирска будут и дальше пополнять численность горных баранов в Республике Алтай.

Сайлюгемский парк в настоящее время прорабатывает также возможность восстановления численности дикого кота манула и снежного барса за счет животных, содержащихся в российских зоопарках.

На территории Сайлюгемского национального парка обитает самая многочисленная популяция уникальных баранов, занесенных в Красную книгу РФ. По оценкам специалистов, в мире насчитывается около 4 тысяч особей этого вида. Аргали – самый крупный баран в мире – обитает на границе России и Монголии. По результатам осенних учетов в Республике Алтай зафиксировано 1239 аргали, из них 945 – в Сайлюгемском парке.

2 комментариев

  1. Не выживут, даже скот с усть-кана или с онгудая еле адаптируются в высокогорье. А нам будут писать, что все успешно....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...