Проблемные родинки? Перестаньте загорать и обратитесь к дерматологу

4 сентября 2018 года, 19:01
3
0

Заканчивается самая солнечная пора, и не за горами настоящая хмурая осень с ее пасмурными днями и дождливой погодой. У этого времени года есть неоспоримый плюс: можно позволить себе косметические процедуры, от которых летом приходилось воздержаться. Среди таковых — пилинг, фотоэпиляция, удаление родинок. Коже после подобных воздействий солнечный свет не идет на пользу.

Солнечные ванны — не такая уж полезная вещь, как многие думают. Врачи склонны полагать, что солнечный ожег повышает риск развития меланомы. Мужчинам и женщинам после 30 лет с большим количеством родинок на теле вообще не стоит загорать и посещать солярий. После отпуска в жарких станах, где солнце более агрессивное, а также после окончания пляжного сезона стоит «пересчитать» свои родинки. При появлении новых пятен несимметричной формы или черного цвета следует обратиться к врачу. Только он может дать рекомендации и относительно удаления родинок, и относительно удаления бородавок. Самостоятельно этого делать нельзя, несмотря на наличие в широкой продаже «подходящих» средств.

К проблемным родинкам относят:
пятна с неровными краями,
активно увеличивающиеся родинки или изменившие цвет,
родинки в зоне трения,
шелушащиеся и зудящие родимые пятна
Беспокойство должно вызывать кровоточивость, появление боли в области расположения пятна.

Сегодня существуют разные способы удаления новообразований: электрокоагуляция, криодеструкция, иссечение скальпелем, радионожом. От сложных и глубоких родинок останутся шрамы, небольшие родинки могут быть удалены без следа. Врач может провести дерматоскопию, дать рекомендации относительно удаления родинки, выбрать подходящий для этого метод.

Загрузка...