Освободитель города Дорогобуж лейтенант Семдешев

1 сентября 2018 года, 10:20
549
2

Сегодня, 1 сентября, в городе Дорогобуж Смоленской области будут праздновать не только День знаний. В 11:00 здесь пройдет памятный митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения старинного русского города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году первыми советскими воинами, ворвавшимися в город и обеспечившими его освобождение, были кавалеристы 312-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Тараса Ивановича Семдешева, ушедшего на фронт с Горного Алтая...

Вал Победы в городе Дорогобуж. Фото: Visit Smolensk.

Дорогобуж считается одним из старейших городов России, основанным еще смоленским князем Ростиславом. Первое упоминание об этом поселении относится к 1150 году. В 1403 году Дорогобуж был присоединен к Великому княжеству Литовскому. Город имел большое военно-стратегическое значение. Около него в 1500 году состоялась Ведрошская битва между русскими войсками и объединенным польско-литовским войском. Битва закончилась разгромом неприятеля, ее результаты имели большие политические последствия, послужили укреплению централизованного Русского государства. В результате Ведрошской битвы Дорогобуж и еще целый ряд территорий были включены в состав Московского княжества. Впрочем, на протяжении XVI века литовское княжество неоднократно предпринимало попытки военным путем вернуть этот город себе.

В начале XVII века город оккупировали поляки и он вновь стал эпицентром военных конфликтов на Смоленщине. Дорогобуж отошел к России в 1667 году.

Дорогобуж в XIX веке. Фото: Старые альбомы.

Мирная жизнь длилась здесь 145 лет. За это время город вырос, в нем появились новые красивые здания, были разбиты парки. Однако в 1812 году во время Отечественной войны его заняли войска Наполеона, и две трети города было уничтожено. После этой войны город довольно быстро восстановился, и уже через несколько лет здесь снова кипела жизнь. Ежегодно в Дорогобуже проходило по четыре крупных ярмарки, местные купцы активно торговали пенькой, салом, кожей.

Дорогобуж в XIX веке. Фото: Старые альбомы.

Почти через 130 лет после нападения Наполеона Дорогобуж подвергся немецкой оккупации. Фашисты захватили его 5 октября 1941 года. Наши войска освободили город 1 сентября 1943 года в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции. Первыми в город вошли кавалеристы, которыми командовал 30-летний лейтенант Тарас Иванович Семдешев. «Подразделение лейтенанта Семдешева вместе с ним первым ворвалось в г. Дорогобуж, обойдя с фланга оборону противника, подавив три пулеметные точки, чем обеспечили захват города без потерь», — сказано в документах.

Дорогобуж после оккупации. Фото: Военный альбом.

Перед нашими бойцами предстала безрадостная картина – перед уходом немцы взорвали большое количество зданий, уничтожили исторический облик города. Он представлял собой груду развалин и пепелища. После оккупации восстановить удалось всего 64 здания, остальное пришлось отстраивать заново.

Иллюстрация: SmolBattle.

Во время оккупации немцы уничтожили несколько тысяч мирных жителей. Вскоре после освобождения города, 5 сентября, специальная врачебно-экспертная комиссия исследовала место массового захоронения и пришла к выводу, что в 2 км от Дорогобужа были захоронены не менее 3 тысяч человек. При этом, отмечали эксперты, женщин преимущественно убивали выстрелом в лоб, а мужчин – в затылок. Среди захороненных находили и останки расстрелянных детей в возрасте 10-12 лет.

Лейтенанта Семдешева за освобождение города наградили Орденом Красной Звезды. Командование отмечало, что в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции он лично принимал участие во всех разведывательных операциях кавалеристского эскадрона, показывал подчиненным пример храбрости, смелости и решительности.

Возвращение жителей в освобожденный Дорогобуж. Фото: Военный альбом.

«Возглавляя эскадрон конной разведки, Семдешев проходил в тылы противника, давал ценные данные об обороне противника, — говорится в наградном листе. – В период преследования противника группы конников, возглавляемые Семдешевым, заходили в тыл и фланг подразделений противника и наносили им большой урон».

Судя по документам, Тарас Иванович родился в селе Карасук Майминского района, в армию ушел из Кош-Агача. Воевал с первых дней Великой Отечественной, был трижды ранен. Последние ранение получил 22 апреля 1945 года в боях за село Лохштадт около цитадели Пиллау (сейчас это окрестности города Балтийск Калининградской области). В этот день он, несмотря на сильный огонь противника, повел свой взвод в атаку. Наши бойцы ворвались в траншеи противника и очистили их от врага. Лично гвардии лейтенант Семдешев в той схватке уничтожил одного офицера и семерых солдат вермахта. За проявленный героизм был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Тарас Иванович вернулся на Алтай, работал в Шебалинском районе в сфере потребительской кооперации. В 1985-м, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...