На Актру обнаружено тело альпиниста, пропавшего несколько лет назад

30 августа 2018 года, 19:25
9 330
7

24 августа 2018 года группа альпинистов, совершавшая восхождение на Актру, одну из крупнейших вершин Северо-Чуйского хребта, обнаружила в ледниках тело мужчины. О страшной находке туристы сообщили в Главное управление МЧС России по Республике Алтай. Спустя четыре дня спасателям удалось освободить замерзшее тело ото льда, оно было доставлено в морг Кош-Агачской районной больницы.

По некоторым данным – уцелевшей одежде, предметам, находившимся при погибшем, предварительно было установлено, что это 49-летний альпинист из Белокурихи, пропавший без вести в горах Горного Алтая в мае 2014 года.

Его родственники уже оповещены и выехали в Кош-Агачский район для опознания.

Правоохранительные органы проводят доследственную проверку по факту обнаружения тела. Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Напомним, в мае 2014 года сообщалось об исчезновении в Кош-Агачском районе туриста из Белокурихи, 49-летнего Николай Пушкарева. Последний раз на связь с родственниками он выходил 1 мая из Курая, вернуться домой он планировал 8-9 мая. Автомобиль Nissan X-Trail золотистого цвета, на котором Пушкарев прибыл на Алтай, находился на стоянке.

Группа спасателей искала пропавшего туриста в районе Актру, однако обнаружить его не удалось. По данным друзей альпиниста, он планировал подняться на вершину Актру-Баш. «В данное время ледник Большой Актру изобилует закрытыми трещинами, продвигаясь без страховки, вполне возможно падение в закрытый разлом!» — писали комментаторы на сайте «Новостей Горного Алтая».

7 комментариев

  1. **...Легковой автомобиль Жигули ВАЗ 21214, белого цвета, гос.№ р015ра04, сиротливо стоит с конца июня под одинокой березой, на правом берегу, на набережной р.Маймы в районе Мебельной... Хозяин живой?**

    • Это стечение обстоятельств, а не самоуверенность: он был достаточно осторожным и, ведя группу, всегда продумывал свот действия. Очень странно местоположение его гибели: это совсем рядом с боковой мореной Голубого озера и достаточно далеко от подъема на Актру-Баш.

      • В одиночку на закрытом леднике — это однозначно нарушение техники безопасности! Помимо трещин, на закрытых ледниках под снежным настом бывают промоины, в которых бурно текут талые воды. Провал в такую промоину не менее опасен, чем провал в трещину: если она достаточно глубокая, течение сильное (что чаще всего и есть), а человек не в связке — вероятность гибели почти 100%. Либо захлебнется, либо замерзнет в считанные минуты.

  2. Интересно с 14года тело, т.е труп лежало под льдом да?

    4года под льдом круглый год под льдом или летом тайло.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...