Ушел из жизни исследователь истории Горного Алтая Александр Суразаков

29 августа 2018 года, 9:53
2 703
9

В Горно-Алтайске на 70-м году жизни скончался археолог, кандидат исторических наук Александр Сазонович Суразаков.

Александр Сазонович родился 10 декабря 1948 года в городе Новокаширске Московской области, где тогда жили его родители. Его отец Сазон Саймович Суразаков – выдающийся ученый, первый в Горном Алтае доктор наук, его именем назван институт алтаистики, в котором, кстати, много лет проработал Александр Сазонович.

В 1973-м Александр Суразаков закончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института, затем работал учителем и методистом областной заочной средней школы. В 1974 году поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук СССР. После ее окончания в 1977 году был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Горный Алтай и его северные предгорья в конце VI – начале II вв. до н. э.». Вскоре получил должность старшего научного сотрудника ГАНИИИЯЛ, а в 1988 году был назначен заведующим сектора археологии этого учреждения.

В 1992 году создал Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай, в котором занимал пост директора, а затем возглавил сектор философии в институте алтаистики.

Является автором более 220 работ научного, научно-популярного, учебно-методического, публицистического и художественного характера. Основным проблемам изучения скифской эпохи он посвятил отдельную монографию. Проводил раскопки на различных памятниках Горного Алтая.

Похороны Александра Сазоновича запланированы на 30 августа. Прощание состоится в 13:00 по адресу ул. Белинского, 48.

9 комментариев

  1. ушел из жизни один из духовных столпов Алтая, был очень хорошим и позитивным человеком, светлая ему память, помним, скорбим Александр Сазонович,,,

    • Помним Александра Сазоновича.

      Был светлой души человек и талантливый ученый.

      Пусть светлая память о нем останется.

      Искренние соболезнования родным и близким

      семья Пустогачевых, г. Москва

  2. Кижи болгон! Кандый бичиктер артырган! Кокурлу кöстöри, јымэак эрмек-куучыны санаамда, ӱргӱлји эзем болзын билимчи кижиге.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...