Своевременно обеспечивал авиацию правдивыми прогнозами погоды

29 августа 2018 года, 9:49
0

Иван Николаевич Тукеев родился в небольшом алтайском селе Анос в 1922 году. В 1940-м, когда ему исполнилось 18 лет, в соответствии с принятым незадолго до этого законом «О всеобщей воинской обязанности» был призван в армию. Служить его направили в Забайкалье, в авиационные войска. Поскольку у него было среднее образование, что считалось большим плюсом, Ивана Николаевича направили на специальную подготовку, после чего он стал сотрудником метеорологического бюро.

Летом 1941 года немцы напали на СССР. Руководство нашей страны опасалось, что в войну на Дальнем Востоке вступит Япония, поэтому базирующиеся там войска на запад было решено не направлять. Лишь к концу года, когда стало ясно, что Токио не заинтересовано в нападении на СССР, часть крупных подразделений были отправлены на фронт, благодаря чему удалось переломить ход сражения за Москву и, по большому счету, весь ход Отечественной войны.

Тем не менее, совсем оставлять Дальний Восток без прикрытия руководство Советского Союза не собиралось. В частности, здесь была сформирована 12-я воздушная армия, перед которой стояла задача по охране дальневосточных воздушных рубежей СССР и подготовке летных кадры для действующей армии и флота. Штаб армии располагался в Чите. В должности радиста-кодировщика метеобюро здесь служил Иван Николаевич Тукеев. В его обязанности входил, помимо подготовки и обслуживания аппаратуры, прием по радио метеорологических сводок, передаваемых азбукой Морзе. Затем эти сводки было нужно раскодировать и нанести полученную информацию на синоптические и аэрологические карты.

Уже после победы над Германией, с 9 августа 1945 года, 12-я воздушная армия в ходе войны с Японией участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции. Преодолев безводные степи Внутренней Монголии и приграничные укрепленные районы на солуньском и хайларском направлениях, наши войска разгромили противостоящие части армий противника, преодолели хребет Большой Хинган и вышли на рубеж Чжанбэй, Жэхэ, Чифын, Тунляо, Ванемяо, Чжаланьтунь, Яэрдай.

«В период войны с Японией тов. Тукеев, несмотря на большую нагрузку, часто доходящую до двое суток бессменной работы, еще лучше относился к своим обязанностям, что способствовало своевременному метеорологическому обеспечению боевых вылетов правдивыми прогнозами погоды», — сказано в наградном листе.

За примерный труд и отличное несение службы старший сержант Тукеев был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении командование также отмечало, что за все годы службы он не имел взысканий, несколько раз поощрялся за отличную работу, дисциплину и опрятность. «По специальности подготовлен отлично, материал для карт погоды принимает и отрабатывает полностью и без ошибок, — говорится в документах. — Радиоаппаратуру содержит в чистоте и исправности. Отказов в работе радиоузла во время дежурства тов. Тукеева ни разу не было».

После войны Иван Николаевич вернулся на родину, в Чемальский район, много лет проработал учителем в Элекмонаре. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.