Прямой наводкой подбил два немецких танка

24 августа 2018 года, 9:35
232
0

В нескольких километрах севернее героя нашего вчерашнего рассказа Танзы Кармакова в составе единственного в Великой Отечественной войне пластунского воинского соединения — 9-й пластунской стрелковой дивизии, сражался лейтенант Василий Ильич Горлов родом из Маймы. Он был командиром взвода истребительной противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек 121-го пластунского полка.

Дивизия и полк были укомплектованы в основном кубанскими казаками и обмундированы в казачью форму.

В истории воинской казачьей доблести пластуны занимают особое место. Это были лучшие стрелки, выносливые и неприхотливые пешие воины, способные много дней проводить в непростых условиях. В казачьих войсках пластуны входили в особые команды, на которых возлагались обязанности вести разведку и нести сторожевую службу. По большому счету, это был казачий спецназ, который осуществлял рейды в глубокий тыл противника, занимался диверсиями и разведкой. О существовании в штате казачьих войск пластунских соединений известно с 1842 года, но были они и раньше. В годы Великой Отечественной войны звание пластунских имели несколько батальонов и 9-я стрелковая дивизия, в которой и служил Василий Ильич.

Военнослужащие 9-й пластунской стрелковой дивизии. Фото: Государственный архив РФ.

Он родился в Майме в 1916 году, ушел на фронт 9 августа 1941-го. В 1941—1943 годах защищал Кавказ и Краснодарский край, а в начале 1944-го освобождал Таманский полуостров. Затем казачьи подразделения вошли в состав 4-го, а позже – 1-го Украинского фронта и в августе участвовали в Львовско-Сандомирской наступательной операции Красной армии.

24 августа 1944 года 121-й пластунский полк располагался в районе сел Жарувка, Здзяжец и Домбье. Сейчас эти места относятся к Подкарпатскому воеводству Польши. Фашисты предприняли контратаку с целью оттеснить наши войска с занятых рубежей и не допустить развитие наступления. На позиции Красной армии пошли пять танков и батальон пехоты. В отражении этой контратаки и проявил себя Василий Ильич Горлов.

Подбитые немецкие танки «Panzerkampfwagen IV». Фото: Военный альбом.

«Выкатив пушки своего взвода на открытую позицию, прямой наводкой подбил два немецких танка «Panzerkampfwagen IV», расстреливал в упор контратакующую пехоту прротивника. Им было уничтожено до взвода вражеской пехоты. В этом бою тов. Горлов проявил себя бесстрашным, отважным и храбрым, и, несмотря на превосходящие силы противника, контратака была отбита», — сказано в наградном листе. Василия Ильича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Победу лейтенант Горлов встретил в окрестностях городке Домштадтль, ныне это чешский город Домашов-над-Быстрицей. В тех местах уже после войны располагались подразделения Центральной группы войск СССР, которые покинули Чехословакию в 1991 году.

Василий Ильич Горлов в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы получил Орден Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...