Фото: Дмитрий Кобзев.

В Горно-Алтайске обустроят Улалинскую стоянку

20 августа 2018 года, 17:27
626
6

Рабочее совещание по вопросам благоустройства Улалинской стоянки прошло в Горно-Алтайске. Его провела первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова, в совещании приняли участие представители мэрии, местного государственного университета, общественные деятели.

Участники мероприятия отметили, что Улалинская стоянка – древнейший памятник археологии Сибири, в связи с чем необходимо обеспечить ее сохранность, а также создать инфраструктуру, необходимую для того, чтобы горожане и гости региона могли иметь беспрепятственный доступ к этому уникальному месту. В частности, предлагается организовать подъездные пути к стоянке.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по доработке концепции развития Улалинской стоянки, которая ранее была принята администрацией. Кроме того, на начальном этапе благоустройства решено установить памятный знак, раскрывающий историю стоянки эпохи палеолита, говорится в сообщении пресс-центра мэрии.

Стоянка древних людей эпохи палеолита была обнаружена в 1961 году академиком Алексеем Окладниковым на левом берегу реки Улалушка на юго-восточной окраине Горно-Алтайска. Не один год велись раскопки в этом месте, к ним были привлечены ученые разных специальностей — геологи, геофизики, палеонтологи и др. В результате раскопок была собрана коллекция примитивных изделий первобытного человека из желтого кварцита. Большинство находок представляло грубо расколотые гальки. Археологам удалось установить, что при раскалывании валунов первобытные люди использовали огонь. Раскладывая костер, они нагревали крупные камни, а затем поливали их водой: порода трескалась и распадалась.

По поводу возраста данного памятника в научном мире разгорались острые дискуссии. Сначала ученые, основываясь на ряде археологических признаков, отнесли Улалинку к нижнему палеолиту, а время проживания древних улалинцев было определено в 200-250 тысяч лет назад. Однако последующие исследования с применением люминесцентного, палеомагнитного методов дали даты от 690 тысяч до 1,5 миллиона лет от наших дней. На данном этапе большинство сходятся во мнении, что возраст стоянки датируется 300-400 тысячами лет.

6 комментариев

  1. Помнится несколько лет назад собирались обустраивать эту стоянку. Теперь новая администрация берется за это дело.

    • Это точно. Каждый год, уже лет пять подряд, читаю такие красивые слова: «Улалинская стоянка – древнейший памятник археологии Сибири, в связи с чем необходимо обеспечить ее сохранность, а также создать инфраструктуру, необходимую для того, чтобы горожане и гости региона могли иметь беспрепятственный доступ к этому уникальному месту.» Как будто текст копируют из года в год. При этом на улицах висят выгоревшие и разодранные ветрами аншлаги, оставшиеся ещё со времен «царя Гороха».

  2. Обустраивают и разваливают, обустраивают и захламляют, сколько можно отмывать средств, сделайте один раз как положено исторический комплекс, добротно и красиво и не пожалейте одну ставку на весенне-летний-осенний сезон смотрителя и все будет и в порядке и не разграблено, а так только деньги списываете и галочку об исполнении ставите...Одна говорильня и видимость работы! Жалко последний раз такой красивый аншлаг был...

  3. пристанище для алкоголиков. которое пару раз в год чистят от мусора волонтеры молодежных движений — вот что это на данный момент. помнится пытались облагородить эту стоянку, но дальше одного сезона дело не двинулось

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...