Обеспечил артиллерийский огонь по позициям врага

20 августа 2018 года, 9:39
375
0

С 8:00 утра 20 августа 1944 года артиллерия 46-й армии, расположенной в районе Днестровской поймы, начала массированный обстрел позиций противника. Удары наносились по позициям пехоты, технике, штабам, узлам коммуникации. Артподготовка длилась полтора часа, после чего началось стремительное наступление наших подразделений.

Так начиналась Ясско-Кишиневская наступательная операция, которую в военной историографии также называют операцией седьмого удара.

В журнале боевых действий 46-й армии (она была одной из участниц операции) говорится, что противник в результате артиллерийского огня и налетов авиации понес огромные потери и был выбит с оборонительных позиций в поселениях Талмаз, Чобручу и Раскаецы. Остатки сил вермахта и румынских войск отходили на юг, оказывая незначительное сопротивление. «По показаниям пленных, огнем нашей артиллерии многие подразделения 21 пехотной дивизии почти полностью уничтожены. В районе Талмаза разбиты два дивизиона, переброшенных ранее для подкрепления», — сказано в документах.

В течение дня было уничтожено 2450 солдат и офицеров противника, 22 орудия разного калибра, зенитное орудие, четыре танка, четыре самоходки, три грузовика. В плен было захвачено 2103 человека, в качестве трофеев – 24 орудия, 12 зениток, 115 минометов, 155 пулеметов, 660 винтовок, 115 автоматов, две батареи крупного калибра, пять тракторов, сто лошадей, 18 полевых кухонь, пять складов с боеприпасами и продовольствием.

Артиллеристы ведут огонь из пушки-гаубицы МЛ-20. Фото: Военный альбом.

Во многом успех первого дня операции на южном ее крыле был обеспечен артиллерией, в частности, 1092-м пушечным артиллерийским полком 17-й пушечной артиллерийской бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва главного командования. На вооружении полка были 152-миллиметровые пушки-гаубицы МЛ-20. Это было тяжелое вооружение, и для его транспортировки использовались гусеничные тракторы-тягачи «Сталинец». Скорость перевозки редко превышала 7 км в час.

Перевозка МЛ-20 трактором «Сталинец». Фото: Военный альбом.

Одним из тех, кто отвечал за перевозку пушек в полку, был ефрейтор Федор Васильевич Платонов, ушедший на фронт из села Майма Ойротской автономной области в 1943 году. До сражений у Днестра он воевал у Северного Донца, затем участвовал в наступлении на Харьков, освобождал Донбасс и Запорожье, Одессу. В июле 1944 года его полк неожиданно перебросили на Карельский фронт для участия в Свирско-Петрозаводской операции, а затем столь же стремительно, в течение 3-5 августа, артиллеристы совершили почти 300-километровый марш, после чего их погрузили в эшелоны и вновь отправили в Молдавию.

Рано утром 20 августа Федор Васильевич обеспечил доставку пушки на огневую позицию. «Один из первых в батарее доставил орудие на огневую позицию в точно установленный срок, чем обеспечил его участие в артобстреле», — сказано в приказе о награждении ефрейтора Платонова медалью «За боевые заслуги».

Пушки МЛ-20 ведут огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

В результате Ясско-Кишиневской операции войска 2-го и 3-го Украинского фронтов окружили и уничтожили 22 немецкие дивизии, не считая румынских, пленили свыше 100 тыс. человек. В ходе операции освобождена Молдавия и выведена из войны Румыния, которая была союзницей гитлеровской Германии. Общее продвижение наших войск составило 200-300 км.

Федор Васильевич со своей дивизией прошел Румынию, Югославию, освобождал Будапешт, а войну закончил около австрийского селения Эйсенхюттл.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...