Фото: Dmitry Pochitalin.

Утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай

6 августа 2018 года, 17:47
1 428
5

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал указ об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2018 года до 1 августа 2019 года. Указ опубликован на официальном сайте правительства.

Указом утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай в сезон охоты 2018—2019 годов за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Объем изъятия охотничьих ресурсов: косуля сибирская – 1039 особей; благородный олень – 313 особей; сибирский горный козел – 165 особей; соболь – 1902 особи; рысь – две особи; бурый медведь – 182 особи; барсук – 192 особи.

В разрезе районов установлены следующие квоты:

  • Майминский район – один благородный олень, 128 косуль, 30 соболей, 25 барсуков, два бурых медведя;
  • Чойский район – 74 оленя, 136 косуль, 640 соболей, 35 барсуков, 32 бурых медведя;
  • Турочакский район – 45 оленей, 19 косуль, 725 соболей, 18 барсуков, 44 бурых медведя;
  • Шебалинский район — 110 косуль, пять соболей, пять барсуков;
  • Чемальский район – три оленя, 108 косуль, 10 соболей, пять барсуков, 13 бурых медведей;
  • Онгудайский район – 62 оленя, 259 косуль, 7 горных козлов, 57 соболей, две рыси, 25 барсуков, 27 бурых медведей;
  • Усть-Канский район – 15 оленей, 97 косуль, 90 соболей, 20 барсуков, девять бурых медведей;
  • Усть-Коксинский район – 51 олень, 115 косуль, 43 горных козла, 235 соболей, 57 барсуков, 36 бурых медведей;
  • Улаганский район – 22 оленя, 35 косуль, 35 горных козлов, 100 соболей, два барсука, 12 бурых медведей;
  • Кош-Агачский район – 40 оленей, 32 косули, 80 горных козлов, 10 соболей, семь бурых медведей.

Отметим, что лимиты добычи рассчитываются специалистами Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА на основании результатов зимних маршрутных учетов. Квоты распределяются охотничьим хозяйствам – ООО «Сапсан», АО «Уч-Сумер», ООО «Юнгур-Тур», ООО «Ирбис», общественным организациям охотников и рыболовов, а также выделяются на общедоступные охотничьи угодья.

Также отметим, что за несколько последних лет заметно уменьшилось количество квот, выделяемых на добычу козерогов. Глава Республики Алтай Александр Бердников давал Комитету по охране животного мира поручение — пересмотреть квоты на добычу козерогов, в случае необходимости – запретить охоту на данный вид. Если в 2014-м году в республике разрешалось добыть 344 особи сибирского горного козла, в 2015-м – 276, то в 2016-м – уже 178. Сейчас фигурирует цифра 165.

В то же время сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым «спорным видом», необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято.

В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя – ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов в первую очередь из-за красивых, крупных, мощных, эффектных рогов, которые считаются прекрасным трофеем.

На слуху случаи браконьерской охоты на козерогов. Наиболее вопиющий произошел в сентябре 2017 года в Шавлинском заказнике, где в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка были обнаружены туши восьми козерогов. В причастности к преступлению подозревались главы нескольких сел Кош-Агачского района (Чаган-Узун, Ортолык, Курай), которые находились среди вооруженных участников группы, обнаруженной неподалеку от места охоты. Однако в преступлении был обвинен лишь 28-летий житель села Чаган-Узун, который также находился в составе этой группы. Остальные участники группового убийства не установлены.

5 комментариев

    • **Охота с вертолета разрешена только в сопровождении представителей республиканской и федеральной элит... в компании гармониста!**

  1. Вот денежек-то хапнут, если посчитать сколько за одну голову каждого животного с охотников с дерут..... как будто они их кормили и растили! Солонцы которые жители делают и те егеря уничтожают, говорят- чтобы браконьерства не было! А без соляной подкорки матки уходят с постоянных мест проживания, поголовье снижается. И на кабана нет квоты,а их в горах все больше и больше, а кабан враг природы, зарит гнезда птиц, уничтожает приплод копытных и др.А почему на волка нет квоты, сколько волки сожрут тех-же олений, косуль и домашних животных!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...