Прямой наводкой разбил орудие неприятеля

5 августа 2018 года, 9:54
1 785
0

5 августа 1943 года 28-я стрелковая дивизия теснила вермахт под Белгородом. В 6:00 наши войска пошли в наступление и через час, сломив сопротивление немцев, закрепившихся в районе высот 201,8 и 181,0, вышли к поселку Болховец и форсировали речку Везёлку.

К 8:00 подразделения дивизии закрепились в поселке Архангельское и на склонах высоты 213,6. Перед частями дивизии стояла задача не допустить прорыва противника к западным окраинам Белгорода.

Вермахт в течение всего дня совершал неоднократные артиллерийские и минометные обстрелы наших позиций, было зафиксировано до 15 самолетов, которые бомбили передний край нашей обороны и тылы. Особенно ожесточенные контратаки происходили на склонах высоты 213,5, где в ходе столкновений было уничтожено до батальона вражеской пехоты.

Боевые действия под Белгородом 5 августа 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

В этом сражении отличился 23-летний гвардии младший сержант Белей Урматов из села Нижний Уймон Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области. В армию его призвали за год до начала Великой Отечественной войны, на фронте Урматов оказался с первых дней войны, служил на Северо-Западном фронте. К 1943 году служил заместителем наводчика 45-миллиметровой пушки в 33-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

В таких дивизионах насчитывалось три батареи пушек, в каждой было по два огневых взвода, один взвод был укомплектован четырьмя пушками. Штатный расчет пушки составлял шесть человек. В расчете Урматова был тяжело ранен наводчик, и он встал на его место. Как говорится в наградном документе, прямой наводкой алтайский воин разбил одно противотанковое орудие противника и вывел из строя его расчет. Кроме того, отражая контратаку немецкой пехоты, из личного автомата застрелил трех солдат неприятеля.

Фото: Военный альбом.

В результате сражения подразделениям 28-й дивизии 5 августа удалось продвинуться еще на 5-7 километров. О тяжести боев свидетельствуют потери – в течение дня дивизия потеряла убитыми 74 человека, ранеными – 326 человек.

За участие в наступательных боях под Белгородом Белея Урматова наградили медалью «За отвагу».

После этого он участвовал в боях за освобождение Харькова, гнал фашистов с Украины, освобождал Молдавию и Польшу, войну закончил на Балканах. Домой Белей Урамтов вернулся в 1946 году, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Умер в 1971 году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...