Уничтожил из миномета свыше 30 солдат и офицеров противника

4 августа 2018 года, 9:57
584
0

Иосиф Ефимович Гуляев был ровесником XX века, родился в 1900 году на Алтае, в селе Чергачак (ныне – Майма). Он помнил и Первую мировую войну, и революцию, и войну гражданскую, и коллективизацию, и период массовых репрессий 1937 года. Ему был уже 41 год, когда фашисты напали на его родную страну. В сентябре 1941 года он оказался на передовой, служил на Юго-Западном, Воронежском, Центральном фронтах. В ноябре 1942 года ранен под Воронежем.

10 октября 1943 года в звании сержанта был направлен в распоряжение 1-го Украинского фронта и стал командиром миномета 128-го армейского минометного полка 13-й армии. Летом 1944 года освобождал от фашистов восточную Польшу и совершил здесь несколько героических поступков.

Например, в боях 27 июля, когда его подразделение сражалось на левом берегу реки Сан, он под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха быстро установил миномет на огневую позицию и своевременно открыл огонь по атакующему противнику. В этом бою Иосиф Ефимович уничтожил из своего миномета два вражеских пулемета и рассеял взвод пехоты противника.

Через несколько дней, 4 августа, в боях около реки Висла он вел огонь из миномета по контратакующим частям вермахта, в результате чего уничтожил 32 немецких солдата и офицера. Когда связь с наблюдательным пунктом прервалась, он лично вел наблюдение и корректировал огонь миномета, подавив огонь минометной батареи противника.

За сражения в Польше командование наградило сержанта Гуляева медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

В дальнейшем 128-й минометный полк участвовал в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях, а Победу встретил на востоке Германии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...