При форсировании Вислы отбил восемь контратак противника

3 августа 2018 года, 9:48
0

Нам уже доводилось писать, что небольшое село Черный Ануй в Усть-Канском районе дало Родине двух Героев Советского Союза и множество отважных воинов, чьи ратные подвиги были отмечены различными боевыми наградами. В этом селе не хватит улиц, чтобы назвать их именами выдающихся односельчан, отличившихся на фронтах Великой Отечественной.

Вот, например, в 1910 году здесь родился Николай Филиппович Пономарев, которым по праву может гордиться вся Республика Алтай – за годы службы он был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степеней. И все эти награды были получены им за участие в жестоких и кровопролитных боях. Николай Филиппович ушел на фронт в июне 1941 года из Ташкента, где он в то время жил, воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, в том числе 31 марта 1942-го и 31 марта 1945-го – тяжело.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» он получил за бои у адыгейского селения Вочепший. Тогда Николай Филиппович был командиром стрелковой роты 509-го полка 236-й стрелковой дивизии, и его подразделение участвовало в форсировании реки Псекупс. В документах указано, что рота лейтенанта Пономарева отбила три контратаки нацистов, а он лично уничтожил 16 фашистов.

Солдаты 1-го Украинского фронта ведут бой за плацдарм на Висле. Фото: Военный альбом.

Отражение контратак и форсирование рек стало «коньком» Пономарева. 15 июля 1944 года, когда он в звании старшего лейтенанта был командиром 3-й пулеметной роты 1277-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, в боях в Волынской области Украины его рота вновь отбила три контратаки противника, уничтожив до 40 солдат и офицеров вермахта. За это 1 августа его наградили Орденом Красной Звезды, а уже через пару дней, 3 августа, рота Пономарева при форсировании реки Висла отбила восемь контратак нацистов, уничтожив при этом более 70 немецких солдат и офицеров, а также подавила три огневых точки вермахта. «Тем самым было обеспечено расширение плацдарма на западном берегу реки Висла», — сказано в наградном листе. За форсирование Вислы Николай Филиппович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

15 января 1945 года старший лейтенант Пономарев в боях за железнодорожный вокзал в польском городке Кельце «проявил исключительную способность в управлении ротой». «Под ураганным огнем противника выдвинулся вперед к расчету пулемета и сам лично заменил убитого командира расчета. Пулеметным огнем прикрывая продвижение батальона, подавил огонь 3-х станковых пулеметов и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров», — так описывал подвиг своего подчиненного командир 1277-го полка гвардии полковник Шестак. За события в Кельце Пономарева наградили Орденом Отечественной войны II степени.

С 26 по 31 марта 1945 года рота под его командованием сражалась в городе Глогау (ныне – город Глогув в Польше) и отразила девять контратак противника. В боях было уничтожено более 200 пехотинцев противника, а 72 солдата и офицера вермахта были захвачены в плен. 31 марта Николай Филиппович был тяжело ранен и попал в госпиталь. День Победы его однополчане встретили в окрестностях Дрездена, а 12 июня командование издало приказ о награждении старшего лейтенанта Пономарева Орденом Красной Звезды.