Карлин отстранил от должности мэра Барнаула

13 августа 2010 года, 11:07
1 090
13

12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отрешении мэра Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Как заявил губернатор, основанием для этого решения послужили факты «систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации».

«Игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды. Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени», — говорится в специально распространенном сегодня, 13 августа, обращении Карлина к жителям Барнаула.
«Отрешение Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Савинцевым. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства», — утверждает губернатор соседнего региона.
Отметим, что отношения между Карлиным и Колгановым крайне обострились около года назад, он носит, в первую очередь, экономический характер и обусловлен борьбой различных бизнес-групп за контроль над столицей Алтайского края. В рамках этой борьбы в отношении Колганова возбуждались уголовные дела, расследование которых пока не завершено. Кроме того, в Барнауле действовал специально созданный штаб пдля ведения кампании по дискредитации мэра.

На фото — Владимир Колганов

13 комментариев

  1. Толяну с компанией пи..ки приехали. Осталась наша Ойротия — оплот свободы. Ценить надо доброту аборигенов.

  2. 10 — за отставку, 21 депутат — против. Авантюра Карлина и единороссов не прошла. Сессия горсовета не утвердила отставку.

  3. Согласен с Алексеем — пи...ки пришли однозначно Бригаде, все равно или Колган слягет в больничку от давления или просто укатают за прекращение уголов. дел...

  4. Алекс, а при чем тут итоги голосования в городской думе? Карлин предвидел такой итог и издал документ об отрешении. На заседании думы не выносился вопрос о даче согласия Карлину на отстранение, там что-то другое рассматривали — заявление мэра об отставке.

    Теперь Колганов может обжаловать решение Карлина, но формально он с сегодняшнего дня отрешен.

  5. Дима, ты закон почитай, там никакого отрешения нет, а только «инициатива по удалению в отставку», да и то, полномочным органом, которым является гордума Барнаула. Так что у нашего экс-вице-премьера, как у кошки-девять жизней. Живучий, гад! Более того, после такой конфузии с расщеплением алтайского Ядра, Карлина и самого могут «отрешить» от кормушки.

  6. Алексей, ну Карлин доктор юрнаук, в органах юстиции работал, и типа не знает законов, ага?:)

    Статья 74. Ответственность главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством

    1. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:

    1) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

    2) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

    2. Срок, в течение которого высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации, не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда.

    3. Глава муниципального образования или глава местной администрации, в отношении которых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) был издан правовой акт об отрешении от должности, вправе обжаловать данный правовой акт в судебном порядке в течение 10 дней со дня его официального опубликования.

    Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня ее подачи.

    Есть конечно еще статья 74.1 Удаление главы муниципального образования в отставку, где пунктами 6 и 7 предусматривается удаление в отставку по инициативе главы региона, но в нашем случае такую процедуру Карлин не запустил, пойдя просто по пути статьи 74.

    Речь идет о профильном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

  7. Правда ваша, товарищ редактор, но с другой стороны, эта норма 131 закона также антиконституционна, как и процедуры назначения губернаторов. Один х.., они для меня узурпаторы.

  8. Дмитрий, Вы Карлушу нашего не обижайте, он работал не в «органах юстиции», а в «органах прокуратуры», это, в определенных кругах, признается очень большой разницей.

  9. А в прокуратуре с 1972 по 2000 гг. Не сомневаюсь в компетентности, но для знания законов работа в прокуратуре как-то солиднее признается... Юстиция, все таки- это исполнение наказаний, приставы, нотариат (определение потребности населения) и чуток адвокаты (ведение реестра). К местному самоуправлению юстиция имеет косвенное отношение (регистрация уставов МО). А прокуратура, все таки «око государево» со всей полнотой власти... Причем Карлин себя всегда ассоциирует именно с прокуратурой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...