Фото: Oleg Danilov.

Ученые оценят рекреационное воздействие на маршруте к водопаду Учар

4 августа 2018 года, 11:25
3 877
3

Около двух тысяч человек посещают за летний туристический сезон водопад Учар. Это крупнейший каскадный водопад Горного Алтая, одна из самых привлекательных достопримечательностей Алтайского заповедника. Посещаемость Учара с каждым годом растет, при том что добраться до него не так-то просто.

От урочища Ак-Курум, расположенного в долине Чулышмана, переправившись через реку, до водопада необходимо еще пройти пешком 8,5 километров, причем тропа непростая, каменистая, горная, со множеством естественных препятствий, рассчитанная на подготовленных туристов.

Несколько лет назад сотрудники заповедника обустроили здесь экотропу. В частности, представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай оборудовали специальными креплениями и тросами самый опасный участок тропы к водопаду. Это сделало путь более безопасным и легким.

Теперь сотрудники заповедника поставили задачу: оценить рекреационное воздействие, оказываемое на эту территорию. Для этого научный сотрудник заповедника, дендролог Мирослава Сахневич и волонтер Марьяна Лукашева заложили 12 специальных площадок на территории, прилегающей к экотропе, размером 10 на 10 метров. Площадки были обозначены на местности, определены их координаты, сделано описание растительности, собран гербарий.

В дальнейшем сотрудники научного отдела заповедника проведут повторное описание растительности этих площадок, отследят появление адвентивной (заносной) флоры, отмечает пресс-служба Алтайского заповедника. Это позволит оценить, как рекреационная деятельность влияет на биоразнообразие этого места.

3 комментариев

  1. Поддерживаю. Наши ООПТ созданы, но реального регулирования тур.потока не осуществляют в связи с отсутствием данных по антропогенным нагрузкам. КПД почти равен 0.

    • А в чем оценивается твое КПД? В объеме мусора, засираемого на очередной достопримечательности? Давайте тротуар выложим и Учар будут посещать не 2000, а 20000 дикарей. Выполним план по развитию туризма нашими ООПТ.

      • Успокойтесь. Дискуссировать с Вами не собираюсь:

        1. На «ты» к незнакомому человеку обращаться некультурно.

        2. Нет просто смысла.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...