Фото: Arman Zhenikeyev.

В Горном Алтае за год было зарегистрировано более пятисот наркоманов

1 августа 2018 года, 17:09
4 173
5

В Республике Алтай за 2017 год зарегистрировано 563 человека, употребляющих наркотики, из них с зависимостью от наркотиков 247 человека и 316 человек — с пагубным употреблением наркотических средств. Это составляет менее 1% (0,26%) от общей численности населения, рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Алтай подполковник полиции Максим Польских.

Показатель зарегистрированных случаев наркозависимости в республике составил 113,8 на 100 тыс. населения, к уровню 2016 года произошло снижение на 12,3%. При этом число зарегистрированных больных наркоманией составило в прошлом году 247 человек (годом ранее — 279). Больше всего наркозависимых зарегистрированы в столице республики городе Горно-Алтайске.

По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай, за первые полгода впервые поставлены на учет за немедицинское потребление наркотиков 18 человек. Случаев смерти от передозировки наркотиков в этом году не зарегистрировано.

Специалисты, оценивая ситуацию с потреблением наркотиков в регионах, выделяют пять ее характеристик — удовлетворительное, напряженное, тяжелое, предкризисное, кризисное. В Республике Алтай ситуация оценивается как напряженная, отметил Польских. «Не предкризисное или кризисное, как в ряде регионов Сибири, но все же расслабляться не стоит», — говорит он.

При этом в разрезе муниципалитетов тяжелая ситуация складывается в Горно-Алтайске, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском и Турочакском районах. Напряженная ситуация складывается во всех остальных районах. При этом в двух районах (Турочакском и Шебалинском) за год ситуация ухудшилась, а в двух (Чемальском и Майминском) – улучшилась. Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков заметил, что оценку «удовлетворительно» не имеет ни одно муниципальное образование.

Наиболее распространенным видом наркотиков являются наркотики каннабисной группы, которые приобретаются путем самостоятельного сбора дикорастущей конопли. На протяжении последних нескольких лет значительно увеличилось распространение наркотиков синтетической группы, которые сбываются с использованием телекоммуникационных сетей, включая интернет.

Борьба с распространением наркотиков через интернет включает получение и проверку информации о сетевых ресурсах, предлагающих приобрести наркотики, в дальнейшем информация о сайтах направляется в Роскомнадзор для блокировки доступа. Ведется оперативно-розыскная деятельность по выявлению и пресечению деятельности организаторов интернет-наркобизнеса.

К примеру, в 2017 году правоохранительные органы пресекли деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей сбыт наркотических средств на территории Республики Алтай через интернет-магазин. Организатор группировки был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ, по факту легализации денежных средств в сумме 1 717 тыс. рублей, приобретенных в результате сбыта наркотиков. В настоящее время в отношении участников данной группы вынесен обвинительный приговор.

Уже в этом году на территории Республики Алтай пресечена деятельность трех преступных групп, осуществлявших незаконный сбыт наркотических средств бесконтактным путем. По данным фактам возбуждены уголовные дела, время ведется предварительное расследование. Кроме того, с помощью общественности ведется работа по закрашиваю граффити, рекламирующих ресурсы, через которые ведется продажа наркотиков.

5 комментариев

  1. Нет профилактики.

    Не проводится разьяснительная работа о пагубном влиянии наркотиков.

    Нет наглядных материалов о вреде наркоты в местах скопления молодежи.

  2. Какие 500?Много больше.Это те кто на учете или судимость имеют.Просто скрывают реальную статистику.Надо как в Китае.Растрел за распространение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...