Фото: Правительство Республики Алтай.

В правительстве обсудили вопросы развития конкуренции

29 июля 2018 года, 19:16
853
5

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева по вопросам развития конкуренции. В совещании также принял участие руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по РА Андрей Гостюшев, представители профильных министерств и ведомств, общественных объединений, бизнес-сообщества республики.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, участники совещания обсудили основные направления государственной политики по развитию конкуренции в регионах страны.

По словам Александра Бердникова, президент России Владимир Путин определил развитие конкуренции одним из ключевых направлений экономического развития страны. Поэтому наряду с повышением инвестиционной привлекательности, созданием благоприятных условий для экономического роста развитие конкуренции является одной из важнейших задач деятельности правительства региона.

О ключевых задачах государственной политики в этом вопросе рассказал заместитель руководителя антимонопольной службы России Виталий Королев. Деятельность по развитию конкуренции в стране определена соответствующим национальным планом на 2018—2020 годы. Представитель ведомства назвал его документом стратегического планирования, в цели которого входит повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

По стандарту развития конкуренции в субъектах России необходимо сформировать ключевые показатели развития конкуренции в приоритетных отраслях и сферах – минимум в 33 из 41 отрасли. Как отметил Виталий Королев, в регионе в плане развития конкуренции «уже имеется большой задел».

«Республика Алтай в последние годы широко продвинулась в рейтинге Федеральной антимонопольной службы с 2016 по 2018 год переместилась с 56 на 18 место – это очень серьезный прорыв и одно из самых крупных продвижений по этому рейтингу», — сказал он.

По мнению чиновника, целый ряд отраслей и сфер региона достигли целевых показателей, которые установил президент страны. В частности, это дошкольное образование, транспорт, ряд направлений сельского хозяйства, промышленности, дорожное строительство. Замруководителя ФАС подчеркнул, что он «очень приятно удивлен уровнем развития конкуренции в регионе, и здесь большую роль играет позиция региональных властей – вопросу отводится большое внимание».

Руководитель республиканского управления ФАС Андрей Гостюшев отметил: «Ситуация в регионе меняется кардинально: строятся новые дороги, появился современный аэропорт, который в скором времени приобретет статус международного.

Беспрецедентными темпами развивается рынок электрогенерации благодаря строительству солнечных электростанций, благоустраиваются придомовые территории и зоны отдыха, активно развивается сфера туризма.

Все эти отрасли мы предметно обсуждали на заседании коллегиального органа по развитию конкуренции. Они все характеризуются достаточно высоким уровнем развития конкуренции».

Участники совещания подробно рассмотрели, как в республике исполняются поручения президента, направленные на активное содействие развитию конкуренции, какие меры по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров, работ и услуг, субъектов предпринимательской деятельности и общества в целом принимается в Республике Алтай, насколько результативными и эффективными они являются.

Внедрение стандарта развития конкуренции в регионе ведется с 2014 года, создана и реализуется «дорожная карта», которая предусматривает мероприятия по содействию развитию конкуренции и конкурентной среды на шести приоритетных и шести социально значимых рынках товаров, работ и услуг.

На недавнем заседании регионального коллегиального органа по содействию развитию конкуренции была поставлена задача всем министерствам и ведомствам начать работу по определению рынков для включения в план мероприятий по содействию развития конкуренции. Так, в республике планируют достичь целевых показателей по 33 рынкам из 41 к 1 января 2022 года. При этом по 32 рынкам ожидается высокая степень достижения целевого значения. До 1 декабря 2018 года ключевые показатели развития конкуренции по 80% товарных рынков будут разработаны и утверждены.

В заключение совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством Республики Алтай. Документ подписали глава региона Александр Бердников и заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Комментируя подписание документа, губернатор подчеркнул, что все хозяйствующие субъекты должны иметь равный доступ к государственным закупкам. «Этим соглашением предусмотрены возможности для участия в торгах на равных всем субъектам бизнеса. Если несколько лет назад социальная сфера до 90% закупала продукты питания, инвентарь с других регионов, в частности, из центральной части России, то сегодня 80% продуктов питания в бюджетные организации поступает от местных производителей. Считаю это результатом эффективной совместной работы с антимонопольной службой. Мы действуем в целях развития конкуренции и, конечно, в интересах населения и бизнес-сообщества», — подытожил Александр Бердников.

5 комментариев

  1. ФАС соответствует названию, будет команда проверить, проверят, но цены не понизят.

    Конкурентов в РФ не контролируют, т.к.их нет.

    Конкуренция только в народе. Кто за власть, кто за оппазицию, а кто сам по себе. Правда на кухне,а вот на выборах, проголосовать, так что бы не проиграть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...