Находчивый сапер из Талды взял в плен немецкого офицера

25 июля 2018 года, 9:48
1 985
0

Практически весь 1942 год 222-я стрелковая дивизия вела бои местного значения под Вязьмой. Одной из задач, которую ставили весной и летом перед частями дивизии, был прорыв кольца окружения, в которую попала 33-я армия.

Окруженные войска и их командарм Михаил Григорьевич Ефремов мужественно оборонялись. Немцы отмечали, что не было ни одного случая массовой сдачи в плен попавших в окружение воинов Красной Армии. Трижды раненный в бою командарм, чтобы избежать неволи, застрелился. По распоряжению полковника вермахта, начальника штаба 5-го армейского корпуса Артура Шмидта он был с почестями похоронен. Есть версия, что на похоронах советского военачальника присутствовали командующий 9-й армией генерал Вальтер Модель и командир 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Густав Шмидт. Оба они, кстати, через несколько лет покончили с собой, дабы избежать советского плена. Артур Шмидт попал в плен под Сталинградом, до 1955 года содержался на Лубянке, затем был выдан ФРГ и прожил до 1987 года…

Вернемся к 222-й стрелковой дивизии, в составе 479-го стрелкового полка которой служил сапер Полтыр Степанович Черкасов. Он был родом из села Талда Онгудайского района нынешней Республики Алтай. В первый же день Великой Отечественной пришел в райвоенкомат и уже 8 июля 1941 года оказался в действующей армии. К моменту описываемых событий ему исполнилось 26 лет, один раз был ранен.

Командование отмечало, что Полтыр Степанович показал себя бесстрашным бойцом, неоднократно ходил совместно с полковой разведкой на передний край обороны противника, делал проходы в проволочном заграждении, обеспечивая продвижение разведгрупп во вражеский тыл. Кроме того, во время таких рейдов он подробно изучал расположение инженерных сооружений, выявлял минные поля и огневые точки, а также неоднократно тайно проникал в траншеи врага и минировал их. Только в течение июня 1942 года в ходе таких вылазок он лично установил в траншеях и блиндажах противника 25 мин, на которых подорвались десятки нацистов.

Позиции 479-го полка 25 июля 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

В ночь с 24 на 25 июля, выполняя очередное задание командования, рядовой Черкасов вышел вперед разведгруппы между поселками Прокопово и Лукошкино, приступил к созданию прохода в проволочных заграждениях и минном поле противника. Приблизившись практически вплотную к первой линии траншей, он заметил немца, аккуратно прицелился и ранил его, после чего протащил раненого ползком несколько десятков метров и доставил его в расположение своего полка. Раненым оказался офицер 351-го полка 183-й пехотной дивизии вермахта. Полтыр Степанович был награжден медалью «За отвагу».

Через два года он получил еще одну «отважную» медаль, а в августе 1944-го был награжден Орденом Красной Звезды: в боях на территории Эстонии, работая наводчиком орудия, точно указывал координаты целей во время контратаки врага, благодаря чему его орудие уничтожило две огневые точки противника.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...