Ремонтировал танки на поле боя, не считаясь с огнем противника

22 июля 2018 года, 10:12
2 126
1

В 9 часов утра 22 июля 1944 года 45-я гвардейская танковая бригада выдвинулась из района польского города Любачув на юго-запад в направлении городка Ярослав, имея задачу форсировать реку Сан и закрепиться на ее западном берегу между Ярославом и Радымно.

К 12:00, не встретив сопротивления вермахта, бригада дошла до села Ляшки Долгие. К 13:00 наши танки вышли к берегу реки Сан южнее села Высоцко, где встретили сильный артиллерийский и пулеметный огонь с западного берега реки. Затем вплоть до 21:00 авиация противника группами от четырех до 20 самолетов беспрерывно бомбила боевые порядки бригады, не давая возможности продвигаться.

«Боевые порядки были расстроены, наступление было задержано, и только с наступлением темноты части смогли привести себя в порядок, — говорится в журнале боевых действий. – В результате действий авиации и артиллерии противника убито семь человек, ранено – 11, сгорело 3 танка, подбито – 2 танка».

Как только стемнело, наши части пошли в бой. «Произведя разведку бродов и обороны противника, при поддержке танков и артиллерии с боем форсировали реку Сан, выбили противника из первой линии траншей и захватили плацдарм по фронту до 3 км и в глубину до 2 км, ведя непрерывный бой с противником, — так описаны события того дня в штабных документах. – Противник оказывал упорное сопротивление, имея в своем составе танки, самоходные орудия и много крупнокалиберных пулеметов. По западному берегу реки Сан противник имел две линии окопов с ходами сообщения полного профиля, ДЗОТы».

Бои у реки Сан, 22 июля 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

К 7 часам утра 23 июля на западный берег переправился минометный батальон и пять танков, при этом три танка засели в реке, и к 10:00 части бригады подошли к дороге Ярослав – Радымно. Однако под натиском танков и авиации противника уже к 12:00 наши войска были отброшены на восточный берег реки, при этом в подбитом танке с экипажем сгорел командир роты, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Геннадий Петрович Корюкин. К ночи наши подразделения вновь предприняли наступление и перешли реку.

За сутки сгорели пять наших танков, семь танков засело в реке во время переправы, погибли 18 человек, 33 получили ранения.

Танк Т-34, завязший в болотистой местности. Фото: Военный альбом.

В течение последующих дней нацисты несколько раз предпринимали попытки «скинуть» наших на восточный берег Сана, но в тяжелых боях Красной армии удалось удержать плацдарм, а затем и расширить его.

В ходе форсирования реки Сан проявил мужество и свои умения старшина Николай Сергеевич Акимов, до войны проживавший в Ойрот-Туре в доме №72 по улице Ойротской. С декабря 1943 года он был на фронте, в дни описываемых нами событий служил механиком-регулировщиком 1-й роты 3-го танкового батальона 45-й гвардейской танковой бригады.

Техники производят замену коробки передач танка Т-34 в полевых условиях. Фото: Военный альбом.

Техники-регулировщики были введены в штаты танковых войск в 1943 году, и их задачей было техническое обслуживание машин, оперативное определение неисправностей и их устранение. В их обязанности входил контрольный осмотр перед выходом машин и на коротких остановках, ежедневное обслуживание после каждого выхода танка, технический осмотр через 25-30 часов работы двигателя и через 50-60 часов работы двигателя.

«В боях 22-23 июля танк №51 сел на клиренс и экипажу танка невозможно было вести огонь на противоположный берег, занятый противником. Гвардии старшина Акимов под сильным артиллерийским и минометным огнем пригнал танк с района обороны, которым отбуксовал танк №51, чем обеспечил постановку танка в строй в кратчайший срок», — сказано в наградном листе. Приказом командования его наградили медалью «За отвагу».

В следующем, 1945 году, Николай Сергеевич был дважды награжден Орденом Отечественной войны II степени. В январе он под сильным огнем противника прямо на поле боя отремонтировал два танка и организовал эвакуацию еще двух подбитых танков на базу, а в апреле в окрестностях Берлина лично на поле боя отремонтировал один подбитый танк и эвакуировал два поврежденных танка.

День Победы старшина Акимов встретил в Берлине.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...